Зефир белый
Зефир белый
Зефир белый - фото готового блюда
Блюдо:
Зефир
Время приготовления:
2 часа 30 минут
Оцените рецепт
Вкусный белый зефир с яблочно - ванильным вкусом на заварной основе! Такой зефир всегда получится, готовится без уваривания, кондитерского термометра и из доступных продуктов. Зефир получается очень нежный, ароматным, умеренно сладким, сверху с корочкой, а внутри - воздушным и мягким. Когда зефир стабилизируется, он очень комфортный в работе, пружинит и стабильный. Такой десерт можно подать к чаю, молоку или кофе. Такое отличное лакомство подойдет даже самым маленьким детям, он совершенно не похож на магазинный, текстура более нежная и просто тает во рту.
Ингредиенты
Вода тёплая
90 мл
Сахар
302 г
Ванильный сахар
8 г
Агар-агар
8 г
Яблочное пюре
200 г
Яичный белок
65 г
Лимонная кислота
1 г
Сахарная пудра
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
На выходе получается 30 половинок или 15 целиковых крупных зефирок
Пошаговый рецепт с фото
2 часа 30 минут
-
Когда агар набухнет, массу перенести на сильный огонь и постоянно помешивая довести до кипения (чтобы агар не приставал ко дну ковшика). Когда масса закипит, варить ровно 3 минуты, не забывая помешивать. В чашу миксера отправить яичные белки, лимонную кислоту и взбить на умеренной скорости, чтобы белки разошлись с лимонной кислотой и обогатились кислородом.
Яблочное пюре для приготовления зефира можно взять как покупное, самодельное и даже детское, но оно должно быть холодным. Чтобы приготовить самостоятельно яблочное пюре, необходимо очистить яблоки от сердцевины и запечь их в духовке (или микроволновке), а затем яблоки перетереть через мелкое сито. Яблоки для приготовления пюре выбирайте кисло-сладкие (отлично подойдет сорт антоновка). Если будете готовить зефир всё же с домашним пюре, возьмите на 20 г больше сахара. Агар-агар используется в данном рецепте мощностью 900, его нельзя заменить на желатин! Также агар должен быть качественным, поэтому приобретайте его именно в кондитерских магазинах. Яичные белки должны быть комнатной температуры. Для отсаживания зефира можно взять тефлоновый коврик или пекарскую бумагу. Насадку для кондитерского мешка выбирайте исходя из своих предпочтений. Ванильный сахар можно заменить ванильной эссенцией, однако количество сахара увеличьте до 150 г. Посуду для приготовления зефира обязательно выбирайте с толстым дном и сухую, зефир боится лишней влаги. Кто не уверен в своих действиях по приготовления или готовит зефир первый раз, рекомендуется воспользоваться двумя кондитерскими мешками. Рекомендуется использовать не тающую пудру для зефира. Можно необычно и ярко подать такой зефир в креманке с тёртым шоколадом, орешками и полить ягодным сиропом. Также зефир часто используют для украшения тортов, бисквитов или печенья. Хранить такое сладкое изделие необходимо в закрытом контейнере, в темном месте до 10 дней.