Зефир из кураги
Зефир из кураги
Зефир из кураги - фото готового блюда
Блюдо:
Зефир
Время приготовления:
30 минут
Оцените рецепт
Вкусный домашний зефир можно приготовить не только на основе яблочного пюре, но и с применением кураги. Этот сухофрукт придаст легкий кисло-сладкий вкус зефиру и сделает его ароматнее. Такой десерт с курагой получится очень нежного, кремового цвета с мягкой, пышной и пористой структурой. Его цвет станет более насыщенным, если добавить в зефир немного пищевого красителя. Вкусный, домашний зефир станет любимым лакомством в вашей семье. Он понравится вам своим умеренно-сладким вкусом и натуральным составом. В сезон созревания фруктов и ягод, курагу можно заменить на свежие абрикосы, из которых также потребуется приготовить густое пюре. Процесс приготовления зефира с курагой практически не отличается от его классического приготовления. Он займет совсем немного времени на варку сиропа и последующее взбивание массы. Но несмотря на простоту рецепта, следует обязательно учитывать некоторые тонкости при приготовлении зефира, о которых пойдет речь ниже.
Ингредиенты
Курага
300 г
Сахар
300 г
Глюкозный сироп
50 мл
Вода
100 мл
Агар-агар
9 г
Яичный белок
1 шт
Сахарная пудра
2 ст.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
30 минут
-
Приготовим сироп, для этого смешаем в сотейнике 200 грамм сахара, воду, глюкозный сироп и агар-агар. Варим на слабом огне 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. Его следует варить до температуры 110 градусов. Готовый сироп должен быть тягучим, то есть образовывать тонкую нить, если взять его лопаткой или ложкой.
-
Пока сироп варится, соединяем в миске охлажденное пюре из кураги, яичный белок и 200 грамм сахара и интенсивно взбиваем миксером. Когда масса побелеет, станет плотной и пышной, вливаем в нее тонкой струйкой горячий сироп и продолжаем взбивать. Масса должна стать плотной, крепкой и хорошо держать форму.
Для приготовления зефира в домашних условиях можно использовать любое фруктовое или ягодное пюре, главное тщательно его уварить. Излишняя жидкость ухудшит процесс взбивания массы для зефира и испортит его качество. Кроме того, не стоит использовать слишком кислое пюре, так как оно отрицательно скажется как на вкусе, так и качестве готового продукта. Основным, необходимым компонентом для приготовления зефира выступает агар-агар, он позволяет получить воздушный, плотный десерт с мягкой текстурой. Его необходимое количество определяется исходя из его силы, обычно применяется агар-агар с 900 Блюм. Вы можете применить и желатин, но тогда зефир по структуре получится более упругим и будет больше напоминать маршмеллоу. Кроме того, при использовании желатина, следует помнить, что его нельзя кипятить, так как при этом теряются его свойства. Качество домашнего зефира во многом будет зависеть от сиропа. Его следует варить до нужной, правильной консистенции, также в него можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока. Включение глюкозного сиропа в состав позволит улучшить качество зефира и увеличить срок его хранения. При смешивании белковой массы и сиропа, следует помнить, что вливать его нужно постепенно, ближе к стенкам емкости для взбивания, стараясь не попадать на насадки миксера. Соблюдение всех правил приготовления, позволит вам научиться готовить вкусный и качественный домашний зефир.