Аквафаба

Аквафаба
Аквафаба Аквафаба - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Аквафаба — это бобовый отвар. Более явным примером является рассол от зеленого горошка или консервированной фасоли, которую очень часто сливают за ненадобностью. Аквафабу можно приготовить и в домашних условиях. Достаточно правильно сварить бобы, а лучше нут. Отмечу, что она идеально может заменить яичный белок и её можно включать в состав десертов. На её основе можно приготовить белковые десерты, например безе, меренги, зефир, крем для торта, сахарную глазурь или даже майонез. С его использованием можно приготовить блюдо для вегетарианцев. Определённого классического рецепта приготовления аквафабы в принципе нет, поскольку она является побочным эффектом других блюд. Сразу отмечу, что 3 ст.л. аквафабы могут заменить одно яйцо, поэтому включайте её в десерт смело! Если вас заинтересовал рецепт, тогда читайте его до конца, делитесь им с друзьями, а мы приступаем к его приготовлению!
Ингредиенты
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
84 ккал
Белки
6.1 г
Углеводы
14.9 г

Пошаговый рецепт с фото

Аквафаба - это вода, в которой варят или консервируют бобы-подсолнечники или хумус. Она также является альтернативой яичным белкам и отлично подходит как заменитель для веганов и лиц, страдающих аллергией на яйца.

История аквафабы началась в середине XX века, когда впервые было отмечено, что воду, в которой варят бобы, можно взбить в пену, которая очень похожа на белок. Это привлекло внимание вегетарианцев и веганов, которые начали использовать аквафабу в качестве заменителя яичных белков для выпечки.

Название "аквафаба" происходит от латинских слов "aqua" (вода) и "fabа" (боб). Такое название было предложено, чтобы обозначить основной ингредиент блюда.

Аквафаба содержит незначительное количество витаминов и полезных веществ, таких как железо, кальций, магний, фолиевая кислота и др. Основной ценностью аквафабы являются ее структурные свойства, позволяющие ей заменить яичные белки в рецептах.

Норма потребления аквафабы может варьироваться в зависимости от рецепта и потребностей организма. Обычно, в рецептах, аквафабу используют в объеме 3 столовых ложек на одно яйцо.

Аквафабу можно использовать вместе с другими блюдами и продуктами, такими как сахар, ваниль, какао, фрукты, орехи и пр. Она отлично сочетается со многими ингредиентами и может использоваться для приготовления различных десертов, например, безе, печенья, муссов и многое другое.

Аквафаба обычно подается в виде взбитой пены или включается в состав теста. Она может использоваться для выпечки, приготовления кремов, соусов и прочих блюд.

Срок хранения аквафабы зависит от ее формы: если это жидкая аквафаба из банки, то ее необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней. Если это аквафаба из консервы, то она может храниться в прохладном месте до года.

Блюдо аквафаба довольно универсальное и может использоваться в разных кухнях, как в западных, так и восточных кухнях. Она не привязана к одной национальной кухне и широко используется как международная альтернатива яичным белкам.

Секреты и тонкости приготовления аквафабы включают в себя выбор правильных бобов, правильную технику взбивания и использование правильных рецептов. Важно следить за соблюдением пропорций и технологии приготовления.

В целом, аквафаба является вкусной и питательной альтернативой яичным белкам, которая может быть использована для различных рецептов веганской и безглютеновой кухни. Ее польза заключается в абсенце холестерина и наличии витаминов и полезных веществ, однако она несет определенные риски для людей с непереносимостью бобов или аллергией на них. Поэтому перед употреблением аквафабы рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы