Ароматный говяжий бульон с гвоздикой
Ароматный говяжий бульон с гвоздикой

Блюдо:
Первые блюда (супы)
Оцените рецепт
Многие рецепты предполагают добавление бульонов. Готовить для этого отдельный бульон дело весьма хлопотное, занимает много времени. Куда удобнее иметь готовый бульон, замороженный впрок. Он понадобится для приготовления супов, соусов, заливного. Бульоны добавляют в начинку мясных пирогов и запеканок. Бульон из говядины отлично подходит для всех этих целей. Его можно приготовить впрок, разделить порционно и заморозить, чтобы использовать по необходимости. Да и сам по себе, с мясом и зеленью это отличное ароматное блюдо.
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
125
ккал
Белки
12
г
Жиры
7.75
г
Углеводы
1.75
г
Для того чтобы бульон получился не просто насыщенным, но еще и ароматным, вкусным с нотками приправ, не перебивающих мясной привкус, нужно учесть некоторые нюансы. Зная некоторые основы можно и экспериментировать, добавляя новые ингредиенты.
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Несмотря на то, что чаще для бульона предпочитают брать мясо на кости, мы возьмем чистый кусок. В нем максимальное количество коллагена, а значит и насыщенности. Кроме того, сваренное таким образом мясо можно использовать и для других блюд, в том числе и салатов и холодных закусок. Мясо нужно промыть, при необходимости порезать на несколько частей и залить тремя литрами холодной воды и поставить сразу на сильный огонь.
-
Подготовить остальные ингредиенты: лук порей тщательно промыть, чтобы в листках не осталось песка и другого мусора. Морковь очистить, если она слишком крупная, нарезать на две части вдоль. От репчатого лука снять верхнюю шелуху, но не всю, отрезать верхушку и воткнуть в него гвоздички. Благодаря этому нехитрому приему удалить их из готового бульона будет гораздо проще.
-
Когда овощи полностью сварятся и отдадут весь свой вкус в бульон, их нужно вынуть и выбросить. Сам же бульон варить еще 30-40 минут, так, чтобы мясо полностью разварилось. Спустя это время снять с огня, дать чуть остыть и посолить по вкусу. Впрочем, если вы планируете бульон разделить на части и заморозить, то можно и вовсе обойтись без этого.