Азербайджанская чихиртма
Азербайджанская чихиртма
Азербайджанская чихиртма - фото готового блюда
Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
Время приготовления:
2 часа
Оцените рецепт
Чихиртма – блюдо, которое более привычно для жителей Азербайджана и Грузии. Это густой суп с курицей. Но если вы раньше не сталкивались с ним, поверьте, приготовить его безумно просто. Попробовав его раз, он точно войдёт в список ваших любимых супов. Идеально, если вы возьмёте домашнюю курицу, так вкус получится более насыщенным. Но в этом случае помните, что бульон должен вариться на медленном огне не меньше 2-3 часов. В противном случае мясо будет жёстким. Но и магазинная курица также подойдёт.
Ингредиенты
Яйцо куриное
3 шт
Курица
1.5 кг
Лук репчатый
3 шт
Мука пшеничная высш. сорта
2 ст.л.
Уксус столовый 9%
3 ст.л.
Кориандр молотый
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
12.4
ккал
Белки
0.8
г
Жиры
0.8
г
Углеводы
0.2
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Когда курица сварилась, вынимаем её, остужаем и разделываем на маленькие кусочки. Косточки можно сразу выбросить, чтобы не мешались при употреблении готового супа. Соединяем лук с бульоном. Добавляем муку. Это можно сделать через ситечко. Так мука не свернётся комочками. Или же можно развести муку в небольшом количестве холодной воды и влить в бульон. Кому как удобнее. Всплывшие кусочки жира можно достать из бульона.
Азербайджанская чихиртма - это национальное блюдо азербайджанской кухни, которое представляет собой смесь овощей и мяса, приготовленных на сковороде. Название "чихиртма" происходит от азербайджанского слова "chixirtma", что означает "разделенный". Это связано с особенностью приготовления блюда, при котором ингредиенты должны быть нарезаны мелкими кусочками.
История блюда чихиртма уходит своими корнями в древние времена. Время возникновения и распространения рецепта чихиртмы неизвестно, однако оно является частью культурного наследия азербайджанского народа и традиций его кухни.
Чихиртма содержит различные овощи, такие как баклажаны, помидоры, перец и лук, а также мясо - обычно говядину, баранину или курицу. В зависимости от предпочтений и доступности продуктов, состав ингредиентов может немного варьироваться.
Блюдо богато витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин К, витамин А, фолиевая кислота и калий. Овощи в составе чихиртмы содержат большое количество клетчатки, а мясо обеспечивает высококачественные белки.
Норма потребления чихиртмы зависит от индивидуальных потребностей каждого человека и может варьироваться. Однако, как с любым другим блюдом, рекомендуется умеренное употребление и соблюдение разнообразной и сбалансированной диеты.
Чихиртма хорошо сочетается с другими азербайджанскими блюдами, такими как плов, долма и пироги. Она также может быть подана с гарниром из риса или картофеля.
Блюдо подается горячим, обычно на большой общей тарелке, чтобы каждый мог брать свою порцию. Оно может быть приготовлено как на открытом огне, так и на плите.
Чихиртма сохраняется в холодильнике в течение 2-3 дней. Перед подачей блюда рекомендуется подогреть его на сковороде.
Чихиртма является традиционным блюдом азербайджанской кухни и является одной из важных составляющих ее культурного наследия. Она имеет свои особенности и секреты приготовления, которые передаются из поколения в поколение, делая блюдо уникальным и неповторимым. Тонкости подготовки могут включать выбор свежих и качественных продуктов, правильное нарезание ингредиентов и правильное сочетание специй и приправ.
История блюда чихиртма уходит своими корнями в древние времена. Время возникновения и распространения рецепта чихиртмы неизвестно, однако оно является частью культурного наследия азербайджанского народа и традиций его кухни.
Чихиртма содержит различные овощи, такие как баклажаны, помидоры, перец и лук, а также мясо - обычно говядину, баранину или курицу. В зависимости от предпочтений и доступности продуктов, состав ингредиентов может немного варьироваться.
Блюдо богато витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин К, витамин А, фолиевая кислота и калий. Овощи в составе чихиртмы содержат большое количество клетчатки, а мясо обеспечивает высококачественные белки.
Норма потребления чихиртмы зависит от индивидуальных потребностей каждого человека и может варьироваться. Однако, как с любым другим блюдом, рекомендуется умеренное употребление и соблюдение разнообразной и сбалансированной диеты.
Чихиртма хорошо сочетается с другими азербайджанскими блюдами, такими как плов, долма и пироги. Она также может быть подана с гарниром из риса или картофеля.
Блюдо подается горячим, обычно на большой общей тарелке, чтобы каждый мог брать свою порцию. Оно может быть приготовлено как на открытом огне, так и на плите.
Чихиртма сохраняется в холодильнике в течение 2-3 дней. Перед подачей блюда рекомендуется подогреть его на сковороде.
Чихиртма является традиционным блюдом азербайджанской кухни и является одной из важных составляющих ее культурного наследия. Она имеет свои особенности и секреты приготовления, которые передаются из поколения в поколение, делая блюдо уникальным и неповторимым. Тонкости подготовки могут включать выбор свежих и качественных продуктов, правильное нарезание ингредиентов и правильное сочетание специй и приправ.