Баклажаны на зиму с майонезом с грибной приправой
Летняя заготовка баклажанов с удивительным вкусом! Новинка этого сезона! Представляю к вашему вниманию замечательный рецепт закрутки на зиму на основе баклажанов, но они будут по вкусу как грибы с майонезом. Для того чтобы их приготовить, вам обязательно понадобится грибная приправа от проверенной вами марки. Если у вас собственным огород и вы уже просто не знаете, как применить данный овощ, поскольку его урожайность высока, тогда этот рецепт точно для вас! Баклажаны, как и грибы, отлично сочетаются с майонезом или сметаной, хотя зачастую зимней заготовки привыкли готовить с использованием томатной заправки. Овощи по такой заготовке получаются мягкие, очень нежные и с приятным грибным ароматом. Данный рецепт, как и многие другие, подразумевает стерилизацию. Вы можете приготовить несколько баклажанов на пробу по такому рецепту и поставить закуску на обеденный стол, а можете сразу довериться мне и не ошибиться! Пробуйте готовить баклажаны и у вас обязательно всё получится!
Пошаговый рецепт с фото
-
Первым делом важно подготовить все ингредиенты по списку. Основной ингредиент закрутки на зиму - баклажан. К его выбору стоит отнестись с особой внимательностью, поэтому читайте раздел "Советы кулинаров" и выбирайте свежие и вкусные плоды. Немаловажным ингредиентом в рецепте будет грибная приправа, которая и придаст закуске тот самый вкус, будто перед вами баночка с грибами. Также вам понадобится качественный майонез, жирность которого не должна быть выше 30%. Для обжарки овощей используйте растительное масло и его граммовка может варьироваться от 50 до 100 мл. Не забудьте про чеснок и уксус.
-
Для начала стоит заняться подготовкой синеньких. Плоды необходимо очистить от кожуры,. Такую процедуру можно провести как с помощью ножа, так и овощерезки. Важно срезать всю кожуру, так как в ней может содержаться ненавистная многими горечь. Все плоды хорошо вымойте под проточной водой. Нарежьте плоды полукольцами так, чтобы толщина каждого ломтика была не менее 1 см (толщина важна для того, чтобы ломтики при термической обработке сохранили свою форму) и сразу приступайте к дальнейшему приготовлению, так как овощ при контакте с воздухом быстро темнеет и теряет свой презентабельный вид.
-
Параллельно с чисткой и нарезкой баклажанов рекомендую поставить кастрюлю с толстым дном на плиту, объём которой лучше, если будет составлять не менее 2.5л. Важно, чтобы все баклажаны в процессе приготовления были покрыты жидкостью. В кастрюлю наливаем чистую и фильтрованную воду, доводим её до кипения и сразу после нарезки синеньких отправляем ломтики в кастрюлю. Совет! Чтобы вода в кастрюле закипела быстрее, накройте её крышкой и сделайте максимальный нагрев плиты. Варить баклажаны необходимо в течение 2 минут, после чего важно переложить ломтики в дуршлаг и дать время стечь лишней жидкости.
-
В то время, пока баклажаны выпускают лишнюю жидкость, можно заняться подготовкой лука и чеснока. Овощи нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Лук необходимо разрезать на две примерно равные половинки и каждую измельчить на небольшие тонкие полукольца. Совет! Чтобы данный процесс прошёл максимально комфортно, можно воспользоваться ножом расчёской, который закрепить каждую половинку. Чеснок необходимо пропустить через чеснокодавку. Если у вас нет такого приспособления, то его можно натереть на очень мелкой тёрке.
-
Сковороду ставим на плиту, хорошо разогреваем и наливаем на неё растительное масло. Отправляем полукольца репчатого лука и пассируем их до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Только после этого отправляем чесночное пюре. Совет! Чтобы лук не пригорал, рекомендую после того, как он окажется в сковороде, снизить нагрев плиты до ниже среднего. Также не забывайте периодически мешать ингредиенты лопаткой. Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и на эту же сковороду кладём синенькие, которые к этому времени выпустили достаточное количество влаги.
-
Пассировать синенькие необходимо в течение 10 минут на среднем нагреве плиты. Важно их регулярно не перемешивать, чтобы они полностью сохранили свою первозданную форму. Мешать нужно по необходимости не более, чем раз в 3 минуты и делать это крайне аккуратно. Обжаривать баклажаны нужно без крышки, чтобы с них выпарилась вся лишняя влага.
-
Обжаренные баклажанные ломтики перекладываем в ёмкость к луку и чесноку. Следом добавляем приправу, уксус и майонез. В процессе термической обработки важно не добавлять соль и любые другие специи, так как они будут содержаться в грибной приправе. Поэтому важно не пересолить закуску. Добавляйте столько приправы, чтобы чувствовался вкусовой баланс баклажанов и специи. Очень важно, чтобы приправа полностью не перекрыла вкус синеньких, а только придала им грибной вкус. Также в ёмкость добавляем майонез (можно заменить на сметану, но не слишком жирную). Тщательно всё перемешайте до однородности.
-
После того как вся закуска готова, её можно тёплой укладывать в банки. Рекомендую вам использовать литраж не более 600г, можно даже меньше. Банки необходимо заранее хорошо вымыть с содой и высушить при комнатной температуре. С помощью столовой ложки накладывайте в банки закуску. Параллельно с этим процессом на плиту поставьте широкую, но в то же время глубокую кастрюлю или ёмкость. На её дно положите вафельное полотенце и налейте чуть больше половины воды. Отправляем банки с приоткрытыми крышками и после закипания воды стерилизуем в течение 30 минут. Ни больше и не меньше!
-
Банки с закуской аккуратно вынимаем из кастрюли после стерилизации. Важно каждую плотно закрутить и перевернуть вверх дном. Оставьте все банки при комнатной температуре минимум на 12 часов до полного остывания и только потом их можно отправлять в кладовую. Такую закуску, в целом, можно подавать к столу сразу после приготовления, поэтому если у вас останется лишняя порция, то на обеденном столе она не будет лишней. Вкуснее такая закуска будет охлаждённая, поэтому перед подачей на стол подержите баночку в холодильнике минут 30.
Как выбрать вкусные баклажаны
От выбора плодов напрямую зависит не только вкус после термической обработки, но и форма, которую он будет держать. У овоща есть немало сортов и не обязательно, что он всегда будет синим. В особенности баклажаны практически всегда можно встретить в классическом варианте — синий цвет, грушевидная вытянутая форма. Выбирать овощи не так сложно, но стоит запомнить несколько советов, чтобы руководствоваться ими при выборе.
Правила выбора баклажанов
- плод должен быть упругий и ни в коем случае не мягкий. На нём не должны оставаться вмятины;
- кожура баклажанов должна быть плотно натянута по всему плоду. Она также должна иметь естественный блеск и сухость. Качественные плоды не будут иметь коричневые вкрапления, которые считаются первым признаком испорченности;
- перезрелые плоды можно также встретить и определить их очень просто. Такие баклажаны будут иметь буро-желтый окрас, возможно также серо-зелёный. Такой окрас также свидетельствует о большом количестве соланина, который обычно содержится в семенах;
- вкус и польза баклажанов не зависит от формы и цвета (если они не перезрелые или не испорченные). Каждый сорт содержит примерно одинаковый показатель калорий и витаминов. Сполна созревший плод будет увесистым, то есть примерно один будет иметь вес не менее 300г. На плод можно в меру надавить подушечками пальцев. На таких плодах, которые в меру созревшие и готовы к употреблению, вмятина исчезнет. Тот плод, который ещё не дозрел, вы его не сможете продавить, только если будете много прилагать усилий. На перезревшем плоде вмятина наоборот останется и не исчезнет.
- чтобы в баклажане отсутствовали семена, важно выбирать тот, вес которого будет не менее 200г. Обычно на 1кг баклажанов в среднем выходит по 4-5 плодов. Баклажан, который очень быстро темнеет, содержит в себе большое количество соланина. Если он не темнеет, то в нём соответственно будет мало прожилок, а семена будут маленькие и очень светлые;
- баклажанная плодоножка должна быть зелёная и ни в коем случае не засохшая. Многие недобросовестные продавцы срезают её и, таким образом, пускают плоды дальше в продажу. Таким овощам лучше не отдавать свой выбор. Вкусного блюда с них вы точно не приготовите.
Стоит ли определять пол баклажана? Нет, так как мальчик перед вами или девочка не имеет значения. Вкус блюда не будет зависеть от пола овоща, важно выбрать качественный овощ и тогда блюдо получится вкусным.
После того как вы купили баклажаны, важно их хорошо промыть под проточной водой. Только тогда вы сможете смыть пестициды, которыми обрабатывались плоды от поедания вредителей. Важно перед приготовлением срезать плодоножку и цеплять кончик плода не более, чем на 1 см. Баклажаны можно как высушивать после мытья, так и дать им время самостоятельно обсохнуть. Вымывайте их не в нарезанном виде. Кожуру можно не всегда срезать, а лишь по желанию. Если вы купили баклажаны с семенами, то такие плоды можно и даже нужно консервировать. Семена длительной консервации не навредят.