Березовый сок

Березовый сок

Березовый сок Березовый сок - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт

Подтверждённых данных о пользе сока из берёзовых рощ в целом не существует, либо они находятся в секрете. Для любителей природы добыча берёзового сока трактуется не иначе как преступление. Если задать вопрос людям, что такое берёзовый сок, то вероятнее всего они охарактеризуют его как кисло-сладкая вода, которая продаётся в банках или тетрапаках. Безусловно, кто-то может вспомнить о том, что сок добывают из берёзовых деревьев с чёрно-белой корой. Большинство людей узнают об этом факте из интернета или читая этикетку в магазине. Ни о каком здоровье в магазинном продукте не может быть и речи, так как с большей долей вероятности перед вами будет не натуральный сок. Берёзовый сок можно отнести к древесному эликсиру жизни. Определение не научное, но отражает всю суть напитка. На первый взгляд сок очень похож на воду, но это вовсе не так. Из данной статьи вы узнаете как проводить правильный сбор сока, как его консервировать и какую пользу он приносит организму. 

Пошаговый рецепт с фото

Советы кулинаров

Факты, которые стоит знать о сборе берёзового сока 

Именно с конца марта до начала апреля включительно все любители народной медицины, которые ностальгируют по своему советскому прошлому берут все необходимые инструменты и идут в берёзовую рощу собирать сок, который является экологически чистым продуктом. 

Берёзовый сок относится к воде с микроэлементами, которая находится в берёзовых деревьях и образуется она под действием корневого давления. Если разбирать технически, то берёзовый сок вовсе не является им. По сути, кора дерева не проходит отжим для его получения. Листья дерева и его почки не провариваются в воде. 

Подробный состав берёзового сока: 

  • в соке содержится большое количество глюкозы и фруктозы, а вот что касается сахарозы - так её ещё меньше; 
  • показатель кальция, магния и калия в соке имеет большую концентрацию; 
  • берёзовый сок содержит порядка 200г марганца и это дневная норма, которую должен принимать человек; 
  • жидкость содержит витамин С, В, но в низких соотношениях с другими компонентами. 

Какое количество сока можно собрать с одного дерева

В среднем с одной берёзы собирают до 4л жидкости, а вот с крупных представителей показатель вырастает до 7л. Важно, чтобы берёза после сбора жидкости не погибла! Категорически не рекомендуется проводить его у молодых деревьев. Следует выбирать деревья с диаметром ствола до 20см, а лучше, чтобы он достигал 30. Можно выбирать пни, где в прошлом году проходил сбор. Ежегодно рекомендуется менять деревья для того, чтобы они были здоровыми и хорошо функционировали. К дереву, на котором проходил сбор сока лучше возвращаться через 2 года минимум, а лучше и через 3. 

В какую ёмкость лучше проводить сбор сока? 

Обычно берёзовый сок собирают в стеклянную тару или пластиковую бутылку. Гигиеничнее проводить сбор, когда ёмкость плотно привязана или подвешена к дереву. Можно использовать медицинский стерильный пакет. 

Бытует мнение, что пакеты лучше ёмкостей. И это так! Пакеты не пропускают воздух, не влияют на вкус будущего напитка, герметичны и стерильны. 

Что делать с деревом после того, как прошёл сбор сока? 

Место сбора сока необходимо запечатать. Можно замазать садовым варом или предназначенными для этого дела препаратами, которые продаются в садовых магазинах. Очень важно закрывать отверстие после сбора сока! Если данную процедуру не провести, то в отверстии могут завестись возбудители инфекций. Сок будет у вас, а вот дереву вы принесёте как минимум болезнь и в итоге оно может погибнуть. 

Берёзовый сок можно пить ежедневно, но стоит ограничиться небольшой дозой тем, кто соблюдает диету, так как после термической обработки в нём будет немало сахара. Хранить продукт необходимо в холодильнике после вскрытия стерилизованной банки и выпить его в течение 1-2 дней. 

 

Блюда с похожими ингредиентами

Автор: Валерия Бурханова
Автор: Любовь Козина
Автор: Катерина

Случайные рецепты

Автор: Павел
Автор: Диана Прохорова
Автор: Мария Крупник

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы