Березовый сок
Подтверждённых данных о пользе сока из берёзовых рощ в целом не существует, либо они находятся в секрете. Для любителей природы добыча берёзового сока трактуется не иначе как преступление. Если задать вопрос людям, что такое берёзовый сок, то вероятнее всего они охарактеризуют его как кисло-сладкая вода, которая продаётся в банках или тетрапаках. Безусловно, кто-то может вспомнить о том, что сок добывают из берёзовых деревьев с чёрно-белой корой. Большинство людей узнают об этом факте из интернета или читая этикетку в магазине. Ни о каком здоровье в магазинном продукте не может быть и речи, так как с большей долей вероятности перед вами будет не натуральный сок. Берёзовый сок можно отнести к древесному эликсиру жизни. Определение не научное, но отражает всю суть напитка. На первый взгляд сок очень похож на воду, но это вовсе не так. Из данной статьи вы узнаете как проводить правильный сбор сока, как его консервировать и какую пользу он приносит организму.
Пошаговый рецепт с фото
-
Первое, что стоит знать — когда и в какой период рекомендуется проводить сбор сока. Собирать его необходимо только весной, а именно когда наступит стабильная плюсовая температура. Этот период наступает с середины марта и до начала апреля включительно. Основным фактором, когда следует проводить сбор сока, являются набухшие почки на берёзовых ветвях. Проверить наличие сока в дереве нетрудно. Достаточно надломить ветвь и если видно, что сок просочился — наступило самое время проводить сбор. Также в стволе дерева можно сделать прокол шилом и если жидкость полилась — можно приступать к сбору.
-
Стоит отметить тот факт, что именно в дневное время лучше собирать сок, так как его движение в дереве увеличивается в сравнении с ночным временем, когда оно сокращается. Проводить сбор напитка предпочтительнее утром с 10-00 до 16-00. В дневной период сок интенсивнее выделяется. Завершать сбор сока стоит тогда, когда на ветвях появятся первые листья, которые будут клейкие. Принято считать: сбор напитка длится не более 4 недель и если мороз возвращается, то соответственно движение сока прекращается и его сбор не получится. При заморозках в зоне вытекания будут появляться небольшие сосульки.
-
Теперь подробно о возможных вариантах сбора сока и первым из них будет самый обыкновенный. Предварительно нужно срезать небольшую ветку. Её диаметр должен составлять не более 7 мм. В том месте, где был срез, необходимо подвесить тару, которая сможет выдержать напиток. С помощью веток нужно сделать рогатку или найти подобную по форме ветвь. Концы, которые сходятся между собой опускаем в тару, которая в свою очередь будет плотно закреплена. Отверстие лучше обмотать изолентой и её конец поместить в ёмкость для сбора сока.
-
Второй способ состоит из прокола в стволе дерева (можно просверлить буравом или дрелью). Отверстие должно составлять не более 4 мм. В данное отверстие вставляется трубка или желобок. Его можно сделать из древесины. Заменить можно на тряпичную или даже собственно сделанную травяную. Если необходимо уплотнить боковые зазоры, в таком случае конец вставляется в отверстие и дополнительно обматывается тканью. Под сделанный желоб подставляется ёмкость, которая сможет удержать сок.
-
Третий способ включает в себя достаточно серьёзный подход. Отверстие делается размером до 10 мм и для этого применяют шуруповёрт или даже коловорот. Отверстие должно иметь ось с небольшим наклоном вниз. В такое отверстие вставляется трубка и делать её необходимо не до упора. Если трубка будет вставлена до упора, то сок с большим затруднением будет стекать в ёмкость. Если у вас нет сверла, в таком случае можно сделать отверстие при помощи ножа.
-
Четвёртый способ: на деревьях создают отверстия, которые имеют определенный угол. Длина должна быть не менее 10 см, а вот глубина не более 2. В каналы помещаются специальные желобы, которые служат сокоотводом. Через такое оборудование сок попадает в ёмкость. Если вы планируете использовать определенное дерево ежегодно, в таком случае следует делать запилы на расстоянии не меньше 20 см. Такой способ идеальный.
-
Есть такие замечательные рецепты, в которых берёзовый сок выступает главным ингредиентом. Предлагаю такие варианты: 1. берёзовый квас с изюмом. Такой напиток получается достаточно концентрированным и вам понадобятся только три ингредиента — сок 1л, изюм 1.5 ст.л. и яблочные сушки. Первоначально необходимо процедить берёзовую воду в 2-3 слоя марли и перелить в чистые заранее хорошо вымытые и стерилизованные банки. Сушеный виноград и сухофрукты важно тщательно перебрать, затем хорошо промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Сухофрукты кладём в банку и заливаем соком.
-
Вторым вариантом заготовки напитка будет консервация для длительного хранения. По вкусовым качествам такой сок можно заготавливать в даже на зиму и если вы будете соблюдать все условия, то сок сумеет вас порадовать своим замечательным вкусом. Вам понадобятся ингредиенты: березовый сок 1л , сахар 60г, сушеная мята по желанию и лимон 1/4шт. Приготовление: предварительно берёзовый сок нужно процедить через два слоя марли и уже после перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к нему сахар и лимонные ломтики и мяту по желанию. Нагревать жидкость необходимо до полного растворения сахара.
-
Важно не доводить сок до полного закипания, поэтому не рекомендую далеко отходить от плиты! После термической обработки сок разливаем по предварительно стерилизованным банкам в духовке или над паром и закрываем проваренными в кипятке, но не закатываем. Банки отправляем в кастрюлю и кипятим их в течение 15 минут. После данной процедуры банки извлекаем, закатываем и переворачиваем вверх дном. Окутываем полотенцем или пледом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
-
Третий вариант берёзового сока с добавлением апельсина. Данный способ приготовления является быстрым. Напиток порадует вас своими цитрусовыми нотками и не приторно-сладким вкусом. Вам понадобятся такие ингредиенты: берёзовый сок 3л, сахар 160г, апельсин половина, лимонная кислота 0.5 ч.л. Способ приготовления: аналогично процеживаем берёзовый сок через два слоя марли. Апельсин промываем под проточной водой и нарезаем на кружки, толщина которых должна быть не менее 2 см. На дно предварительно вымытой 3л-ой банки кладём апельсиновые кружки. В кастрюле с толстым дном смешиваем сок с сахаром.
-
Содержимое доводим до кипения и добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем для того, чтобы все сухие ингредиенты растворились. Горячий сок вливаем в сухую и чистую банку и закатываем кипячёными крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания и только после помещаем банку в кладовую. Сок можно употреблять и сразу после приготовления.
-
Такой рецепт сумеет утолить жажду даже в самую адскую летнюю жару . Вам понадобятся такие ингредиенты: березовый сок в объёме 3л, сахар 200г и половина лимона (можно заменить на лайм). Процесс приготовления: сок важно пропустить через мелкое сито или марлю. Сок в кастрюле соединяем с отмерянной пропорцией сахара. Важно его не довести до кипения, но при этом сухие ингредиенты должны смешаться с жидкостью и стать одним целым напитком. Лимон тщательно моем и нарезаем на кружочки 2 см толщиной.
-
Лимон укладываем на дно ёмкости и постепенно заливаем горячим соком. Для того чтобы банка не лопнула от перепада температур, рекомендую наливать сок по столовой ложке. Банку закатываем крышкой, оставляем при комнатной температуре остывать и затем отправляем в кладовую. Берёзовый сок с нотками цитруса готов. Подавать лучше в охлаждённом виде.
-
Пятый рецепт - концентрированный квас на основе берёзового сока с семенами ячменя. Такой напиток будет газированным и порадует вас и вашу семью. Вам понадобятся такие ингредиенты: березовый сок 2л, ячмень 2 ст.л., изюм 2 ч.л и 300г чёрного хлеба. Способ приготовления: первым делом необходимо перебрать изюм и для приготовления кваса использовать только свежий сухофрукт. Изюм необходимо тщательно промыть и оставить при комнатной температуре высыхать. 2 ст.л. ячменя необходимо отправить на разогретую сковороду и обжаривать в течение 3 минут до того момента, пока зёрна не поменяются в цвете.
-
Берёзовый сок необходимо процедить через мелкое сито или марлю и перелить в предварительно вымытые и стерилизованные банки. На сухой сковороде или в духовке обжариваем ломтики чёрного хлеба до румяной корочки. По желанию их можно высушить в духовке при температуре 170 градусов. В каждую банку высыпаем по 150г сухарей, изюм и ячмень. Заливаем ингредиенты берёзовым соком, закатываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. По истечению 3 дней квас забродит. Его нужно процедить через сито, разлить по бутылкам и подавать к столу охлаждённым.
Название "березовый сок" происходит от основного ингредиента - сока березы. Для получения сока проводится специальная процедура, которая называется "сбор березового сока". Весной, в период активного сока, небольшая скважина просверливается в стволе березы и в него устанавливается капельница. За несколько дней березовое дерево отдает свою живительную жидкость, которую собирают в специальные контейнеры.
Березовый сок является очень полезным напитком. Он богат витаминами (особенно витамином С), микроэлементами (калий, магний, кальций, железо) и аминокислотами. Этот напиток помогает укрепить иммунную систему, выводит токсины из организма, оказывает противовоспалительное действие и способствует лечению инфекционных заболеваний.
Впрочем, есть определенные противопоказания для потребления березового сока. Так, его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудка. В таких случаях перед употреблением березового сока следует проконсультироваться с врачом.
Норма потребления березового сока не более 100-200 мл в день для взрослых, а для детей - не более 50-100 мл. Конкретная норма может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Березовый сок можно пить отдельно, но он также прекрасно сочетается с другими блюдами и продуктами. Он может использоваться для приготовления коктейлей, морсов, варенья, сиропов и даже десертов.
Срок хранения березового сока ограничен и составляет около 2-3 дней. При хранении его следует поместить в холодильник. Также можно заморозить сок, чтобы сохранить его свежесть на более длительный срок.
Березовый сок является традиционным напитком в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах. В этих странах он бережно хранится и используется как важный элемент отечественной кухни.
Секреты и тонкости приготовления березового сока заключаются в правильном сборе и обработке. Сок необходимо собирать только весной, в период активного сока. Для его получения следует использовать только свежую и здоровую березу. После сбора сок следует фильтровать и хранить в холодильнике до употребления.