Бифштекс по-татарски
Бифштекс по-татарски
Бифштекс по-татарски - фото готового блюда
Блюдо:
Бифштекс
Время приготовления:
30 минут
Оцените рецепт
Многие считают, что бифштекс по-татарски является по истине блюдом татарской кухни, но это вовсе не так. Данное блюдо относится именно к французской кухне, но появилось в США. По франции данное блюдо можно встретить под характерным названием "steak i am americaine". Почему блюдо относится именно к татарской кухне? Только лишь потому что технология приготовления подразумевает свежее мясо без предварительной термической обработки. Требованием к мясу является абсолютная свежесть, возможно даже то, что оно появилось в продаже в текущий день. Такой бифштекс лучше подавать, как отдельное самостоятельное блюдо. Готовится он из свежего рубленого мяса и подаётся к столу с яичным желтком. Одной порции блюда достаточно будет, чтобы насытить свой организм полезными жирами. Сохраняйте себе рецепт в заметки и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
Говяжья вырезка
350 г
Яичный желток
2 шт
Острый соус
0.5 ч.л.
Бальзамический уксус
0.5 ч.л.
Горчица
1 ч.л.
Каперсы
5 шт
Лук шалот
20 г
Маринованные корнишоны
3 шт
Сахар и соль
1 по вкусу
Смесь перцев
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
96
ккал
Белки
6.75
г
Жиры
7.5
г
Углеводы
0.5
г
Пошаговый рецепт с фото
30 минут
-
Перед тем как заняться нарезкой мяса, важно его подготовить. Говядину необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой и обязательно высушить с помощью бумажных полотенец. Мясо обязательно должно быть свежайшее и сухое перед последующей нарезкой. Для бифштекса можно использовать крайнюю часть говядины, которая не подойдёт для стейков, но станет идеальным вариантом для приготовления рубленого фарша.
-
Для сбалансированного вкуса будущего блюда подойдут вспомогательные ингредиенты, такие как: каперсы, не более 5шт в соотношении с мясом, корнишоны, 3 шт., лук шалот (можно также использовать красный или репчатый). Обязательно используйте специи соль, чёрный свежесмолотый перец и сахар для вкусового баланса. Желтки необходимы для подачи. Они идеально подчеркнут вкус сырой вырезки и дополнят мясо, придав ему соус. Желтки важно аккуратно отделить от белков. Данную процедуру можно сделать двумя способами: 1. разбить яйца на сито, 2. втянуть желтки бутылкой и переложить в ёмкость.
-
Для приготовления бифштекса нужен фарш. Мясо необходимо очень тонко нарезать на тонкие пласты около 2-3 мм, после чего все пластинки нарезаем тонкой соломкой и впоследствии маленькими кубиками. Рекомендую дополнительно фарш порубать ножом как вдоль, так и поперёк. В итоге у вас должен получится рассыпчатый рубленый фарш. Важно, чтобы говядина не содержала плёнок и жира. Если они имеются, то заранее необходимо зачистить мясо. Перекладываем мясо в глубокую ёмкость.
-
В это время можно подсушить гренки. Подойдут как белые, так серые или даже чёрные. Подсушить их можно в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 5-6 минут или на сухой сковороде с двух сторон обжарить до хрустящей корочки. На гренки кладём по 1 ст.л. рубленого фарша и формируем и красиво его выкладываем. Подавать бифштекс можно по такому принципу.
Как выбрать говяжью вырезку и на что следует обращать внимание при её покупке? Говядина является одним из самых популярных видов мяса во всём мире. Оно содержит в себе полезные белки, жиры и витамины, в особенности группы В. Мясо не относится к ряду жирных, как к примеру свинина, поэтому идеально подойдёт для тех, кто соблюдает правильное питание или следит за своей фигурой. Вырезка относится к диетическим видам мяса, из которого можно готовить большое количество блюд, к примеру стейки, ростбиф, гуляш, бифштексы и многое другое. Выбирая вырезку на рынке или в магазине, следует быть предельно внимательным к покупке, так как есть такие случаи, когда продавцы продают более жёсткую часть мяса под видом вырезки. В процессе покупки рекомендую внимательно осмотреть мясо. На нём должна быть плёночка, если оно заранее не было обработанным. У вырезки крупные волокна и поэтому мясо должно быть рыхлым. У настоящей вырезки будет характерная ей "головка" и с двух сторон будет мякоть, напоминающая форму конуса. В некоторых случаях данная головка может отсутствовать, поэтому я вам советую определять качество мяса по рыхлости. Зачастую в продаже есть уже очищенное мясо без каких-либо плёнок или сухожилий. В процессе приготовления вам не придётся зачищать мясо и поэтому у вас уйдёт меньше времени, но при этом есть вероятность того, что блюдо в итоге будет пересушенное. Очищенное мясо от плёнок идеально подойдёт для приготовления бифштекса. Многие убеждены в том, что мясо лучше покупать в супермаркете, так как там она проходила точную проверку, находится в правильных условиях хранения и охлаждения. Если мясо хранится в целлофане, то часть полезных свойств теряется, поэтому лучше покупать свежее мясо на рынке у проверенных продавцов, которые вас точно не обманут. На рынке также обращайте внимание на условия хранения мяса. Не забывайте, что качественное и свежее мясо будет иметь высокую стоимость. Не ведитесь на скидки, так как они могут сулить о том, что мясо залежалось и продавцу его нужно быстрее продать. Свежее мясо не будет издавать приторный аромат, а вот подпорченное как раз наоборот. Такое мясо будет очень неприятно пахнуть. Если мясо уже обработано уксусом, луком и какими-либо специями, то его, вероятнее всего, пытались реабилитировать и придать ему с помощью ингредиентов свежий вид. Под специями и уксусом, продавец пытался замаскировать несвежий аромат продукта. Цвет свежего мяса будет ярко-красный, а у телятины даже ярко-розовый. Если присутствуют какие-либо потемнения, а также зелёный или коричневый цвет, то мясо уже подпорченное. Обращайте внимание на прожилки жира. Если мясо молодого животного, то они будут иметь белый окрас. Мясо старого животного, наоборот, будет жёсткое, а жировые прослойки жёлтые. Перед покупкой рекомендую надавить на говядину. Если мясо имеет липкую или мокрую поверхность, то это плохой знак и мясо уже испортилось. Вмятина, которую вы поставили пальцами, должна быстро разгладится и мясо в норме вернёт своё исходное состояние.