Бульон для Том Яма
А вы являетесь любителем восточной кухни? Тогда этот рецепт точно для вас! Представляю к вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления настоящего бульона для "Том Ям" в домашних условиях. Тайский суп уже не является чем-то удивительным в наше современное время. Вам больше не придётся заказывать блюдо доставкой на дом, так как его очень просто приготовить в домашних условиях. Данная рецептура подразумевает остро-кислый суп с добавлением лемонграсса, галангалы, листьев лайма, а также большого изобилия растений, которые сделают суп неповторимым. Они сделают бульон по-настоящему концентрированным и очень ароматным. Такая разновидность бульона "Том Ям" сумеет понравиться всем любителям острых ощущений в сочетании с креветками. На первый взгляд, кажется, что может быть сложного в приготовлении бульона? Но есть немало нюансов, которые следует учитывать, чтобы он получился вкусный и насыщенный. Только тогда вы сможете приготовить самый вкусный "Том Ям". Берите себе рецепт на заметку!
Пошаговый рецепт с фото
-
Ингредиенты для приготовления куриного бульона: курица 1 кг, морковь 1 шт, репчатый лук 1 шт, соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, петрушка по вкусу и вода 1.5-2 л. По желанию в бульон можно включить куриные потроха, то есть сердце, желудок, печень. Первым этапом необходимо подготовить курицу. Осмотрите птицу со всех сторон и по возможности опалите от остатков оперения с помощью горелки или зажигалки. Если будете использовать потроха, в таком случае желудки нужно поскоблить ножом, с печени срезать желчь и удалить крупные сосуды. Ингредиенты хорошо вымойте под проточной водой.
-
Куриную тушку необходимо разделать острым ножом по сухожилиям примерно на 11-15 ломтиков, но можно и на 6 в классическом варианте. Для приготовления бульона размер ломтиков мяса не играет важной роли. Достаточно лишь то, чтобы они помещались в кастрюлю. Куриные ломтики необходимо сложить плотно друг к другу в кастрюле. Таким образом всё мясо поместится в ёмкости.
-
Секрет прозрачного бульона! Чтобы не процеживать его после приготовления, сложенное в кастрюле мясо необходимо залить крутым кипятком из чайника или в отдельной кастрюле довести примерно 1л воды до кипения, но не кипятить воду. То есть когда будут появляться первые пузыри, ёмкость с водой можно снимать с плиты. Слейте воду с ёмкости в кастрюлю к мясу. Куриные ломтики необходимо хорошо перемешать в воде и, таким образом, промыть. Благодаря такому скоростному бланшированию вы сможете избавиться от свернувшейся крови. Бульон получится прозрачным и его не нужно будет процеживать через сито.
-
После проведённой процедуры бланширования слейте воду с кастрюли и залейте мясо ещё раз водой, но уже холодной. Она должна покрыть мясо на 4 см свыше. Лук и морковь нужно очистить и промыть под холодной проточной водой. Целые овощи положите к мясу. Совет! Если вам нравится красивый и золотистый бульон, в таком случае я вам рекомендую снять с луковицы верхнюю шелуху, а остальную не снимать. Тогда бульон будет красивого жёлтого оттенка. Кастрюлю с мясом и овощами необходимо поставить на плиту и довести бульон до кипения. После того как вода закипела, нагрев плиты нужно снизить до минимального.
-
Бульон необходимо варить чётко по времени. Если вы его готовите на домашней курице, тогда варить его нужно не менее 1 часа. Бульон готовится на основе старой и жёсткой птицы? Тогда количество времени нужно увеличить до 1.5 - 2 часов. Периодически с поверхности бульона нужно будет снимать пену и особенно она появится в самом начале закипания бульона. Снимать пену можно как ложкой, так и шумовкой. Кипение бульона должно быть тихим и умеренным. Только тогда бульон получится прозрачный. По истечению 1 часа времени в бульон можно добавить петрушку и добавить лавровый лист, перец горошком и соль.
-
Бульон нужно варить до такой степени, чтобы мясо само отделялось от костей. Безусловно, некоторая часть бульона выкипит из кастрюли, но подливать новую воду нельзя. Только так бульон получится концентрированным. Если у вас домашняя птица, то на поверхности бульона будет обязательно жир. Плёнку можно будет снять как с помощью ложки, так и промокнуть бульон бумажным полотенцем. Жировая прослойка останется на салфетке. Если вы не соблюдаете диету, тогда прослойку можно не снимать.
-
Готовый бульон необходимо снять с плиты и с него извлечь всё мясо. Для приготовления Том Яма понадобиться исключительно бульон, а мясо можно съесть или на его основе приготовить салат. Если бульон мутный, вам придётся его процедить через мелкое сито. Выход из данного количество ингредиентов примерно 1 литр бульона.
-
После основной части бульона, можно подготовить все ингредиенты для Том Ям. Креветки предпочтительнее использовать королевские, но можно и небольшие в случае отсутствия первого варианта. Лемонграсс выбирайте крупный и желательно, чтобы каждый плод имел диаметр 3-4 см. Понадобятся 5 листьев кафира-лайма. Галангал выбирайте в пластинах и понадобится всего одна штука. Если вы и ваше окружение являетесь любителем острых ощущений, тогда используйте острый красный перец. По желанию можно добавить рыбный соус несколько столовых ложек, сок кафир-лайма и кинзу. Обязательно используйте кокосовое молоко.
-
Данный этап рекомендую проводить в процессе варки бульона! Нужно подготовить все необходимые ингредиенты: лемонграсс необходимо вымыть, высушить и нарезать на несколько частей, с гангалом нужно поступить также, только нарезать кружочками. Острый перец для любителей острых ощущений необходимо очистить от семян и нарезать вместе с листьями лайма.
-
Самым вкусным Том Ям получается именно с креветками. Их лучше варить вместе с соком лайма, а также помидорами черри и грибами шиитаке. Добавлять все эти ингредиенты необходимо в самом конце приготовления. Креветки необходимо правильно разморозить. Их разморозкой лучше заняться за 5-6 часов до начала приготовления. Морепродукт нужно переложить из морозильной камеры в холодильник и оставить на 5-6 часов. Далее креветки нужно хорошо промыть под холодной проточной водой. Чтобы морепродукт красиво смотрелся в блюде, рекомендую снять только панцирь. Голову и хвостики нужно оставить.
-
По истечению 10 минут времени в кастрюлю отправляем овощи. Грибы нужно вымыть и нарезать на удобные для вас ломтики. Также в бульон добавляем жгучую пасту и рыбный соус. Обязательно попробуйте бульон на вкус и добавьте недостающие специи, который по вашему усмотрению в блюде не хватает. В самом конце за 3 минуты до конца приготовления добавляем креветки, перемешиваем и готовим на минимальном нагреве плиты.
История блюда связана с тайской кухней и местными традициями. Том Ям возник в Лаосе, а затем стал популярным в Таиланде. Раньше, рецепт супа включал такие ингредиенты, как галангал, лимонная трава, листья кафир-лайма и рыбный соус. Со временем рецепт изменился и стал современным Том Ям, который мы сегодня знаем.
Том Ям содержит множество витаминов и полезных веществ. Благодаря специям и травам, таким как лемонграсс, имбирь и галангал, суп имеет антибактериальные, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Он также богат витамином С, витаминами группы В, железом и кальцием.
Норма потребления Том Яма зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей в пище. Однако рекомендуется умеренное потребление супа из-за его высокого содержания специй и соли.
Том Ям отлично сочетается с другими тайскими блюдами, такими как пад тай (тайский салат) или пэнанг (острый карри). Также его можно подавать с рисом или лапшой.
Способ подачи Том Яма включает разлитие супа в глубокую тарелку или миску и добавление свежих трав и лайма для дополнительного аромата и вкуса. Суп также можно декорировать креветками, грибами или овощами.
Срок хранения Том Яма варьируется в зависимости от ингредиентов, используемых в приготовлении. В идеале суп следует употреблять сразу после приготовления. Остатки можно хранить в холодильнике в герметичной емкости не более 2-3 дней.
Том Ям является одним из основных блюд тайской кухни и является важной частью ее культурного наследия.
Секреты и тонкости приготовления Том Яма включают использование свежих ингредиентов и правильное сочетание специй и трав. Традиционно суп готовят на косточках или рыбном филе, что придает ему более насыщенный вкус. Также важно правильно дозировать специи, чтобы суп имел глубокий аромат и остроту, но не был слишком пикантным.
Том Ям - это ароматный и вкусный суп, который пользуется популярностью во всем мире благодаря своему острому вкусу и полезным свойствам.