Чахохбили из бедра курицы
Чахохбили из бедра курицы

Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
/
Из курицы
Оцените рецепт
Грузинская кухня славится разнообразными острыми, кисло-сладкими блюдами с яркими, пряными и даже фруктовыми ароматами. Достойное место среди них занимает чахохбили, это, по сути, мясо, томленное в соусе из томатов со специями, травами и зеленью. Каждый повар имеет свои секреты его приготовления и использует свой набор специй и трав. Чахохбили может совмещать в себе острый перец, сливу, кизил, базилик, аджику, измельченные орехи, согласитесь, такое сочетание интригует. По-настоящему грузинским его делает пряная смесь трав хмели-сунели или специя уцхо-сунели. Основа соуса это томаты, его добавляют в виде пасты, в собственном соку или в свежем виде, в любом случае, они улучшают вкус и цвет блюда, придают легкую кислинку и делают мясо сочнее, размягчают его. Блюда грузинской кухни любят зелень и чахохбили не исключение, чем ее больше, тем оно ароматнее. Если вы еще ни разу не готовили это блюдо, то обязательно это сделайте, не пожалеете, рецептом поделюсь ниже.
Ингредиенты
200 мл
Аджика
1 ст.л.
Базилик
0.5 ч.л.
Чеснок
3 зубчика
Смесь перцев
по вкусу
Паприка
1 ч.л.
Соус Ткемали
2 ст.л.
Куриные бёдра
1 кг
Лук репчатый
3 шт
Укроп
50 г
Кинза
50 г
Петрушка (зелень)
50 г
Масло сливочное
50 г
Томаты в собственном соку
400 г
Хмели-сунели
1 ч.л.
Масло растительное
2 ст.л.
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
66.33
ккал
Белки
5.17
г
Жиры
4.33
г
Углеводы
2.17
г
Для приготовления используем: куриные бедра, лук репчатый, томаты в собственном соку, масло сливочное, масло растительное, вода, петрушка, кинза, укроп, хмели-сунели, аджика, соус ткемали, паприка, смесь перцев, чеснок, базилик.
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
Подготовим куриные бедра, крупные куски можно порезать, также порежем лук, чеснок, зелень. В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем к нему сливочное и начинаем обжаривать лук до получения золотистого цвета. Посуду лучше использовать толстостенную, в ней мясо лучше обжарится, а соус отлично протомится.
-
Завершающим этапом приготовления будет добавление зелени петрушки, укропа и кинзы, после оставим под крышкой еще на 5 минут и невероятно ароматное блюдо готово. Лучше дать чахохбили настояться, тогда его вкус станет более насыщенным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, хорошо подойдет рис или картофель.