Дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков
Дрожжевое тесто на опаре для пирогов и пирожков

Блюдо:
Пирожки
Оцените рецепт
Тесто для пирожков и пирогов можно сделать различными способами, самым популярным является его приготовление на основе дрожжей, с использованием опары. Опара представляет собой жидкую смесь воды или молока с дрожжами, сахаром и небольшом количеством муки. При взаимодействии с этими компонентами дрожжи активируются, начинают работать и тесто увеличивается в объёме. Тесто, приготовленное таким способом получается более воздушным и мягким, оно быстрее и лучше созревает. В данном рецепте оно больше подойдет для выпекания в духовке. Чтобы выпечка вас порадовала своим вкусом, пышностью и аппетитным ароматом, к приготовлению теста нужно отнестись особенно внимательно, использовать компоненты в правильных пропорциях, соблюдать технологию и последовательность его приготовления, а также время, необходимое для его созревания. Если вы еще не готовили дрожжевое тесто и не знаете как сделать его правильно, тогда простой рецепт ниже поможет вам, он подробно опишет весь процесс и его тонкости.
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Мука пшеничная высш. сорта
500 г
Молоко
250 мл
Сахар
1 ст.л.
Масло сливочное
50 г
Дрожжи сухие
8 г
Соль
1 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Приготовим опару для теста. Смешаем в миске теплое молоко, 1 столовую ложку сахара, 8 граммов сухих дрожжей и 2 столовые ложки просеянной муки. Ставим смесь в теплое место на 15 минут, она должна немного увеличиться в объеме. Наличие пузырьков на поверхности будет свидетельствовать о том, что дрожжи активны и начали работать. Если вы планируете использовать тесто для сладкой выпечки, количество сахара можно увеличить до 100-150 граммов.
-
Тесто должно получится мягким, эластичным, при этом не прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки, главное, не замешивать его слишком плотно, ведь тогда оно станет тяжелым, не поднимется в процессе созревания и не будет воздушным. После тщательного вымешивания убираем тесто в теплое место, накрываем полотенцем и оставляем так примерно на 50-60 минут.