Голубцы как у мамы
Голубцы как у мамы
Голубцы как у мамы - фото готового блюда
Оцените рецепт
Что первое приходит на ум, когда говорят о сочетании мяса и капусты? Конечно, голубцы, без которых не обходится меню практически любой семьи. Блюдо является сытным и в меру питательным, но при этом имеет небольшой показатель калорийности, что очень важно для тех, кто подсчитывает норму КБЖУ. Особенными голубцы всегда считались тогда, когда их готовит мама или бабушка. Секрет приготовления маминых голубцов заключается в любви, с которой она готовит это блюдо. Но ещё и в некоторых хитростях, которые применяет в процессе приготовления! Именно поэтому самые вкусные голубцы получаются у мамы. Особенно нежным блюдо получается в томатной заливке. Рекомендую кушать их с пылу жару или хотя бы подогреть. В холодном варианте голубцы не такие вкусные, но при этом, если они настоятся, то получаются ещё вкуснее. Берите себе рецепт на заметку и готовьте голубцы по маминым советам!
Ингредиенты
Фарш
600 г
Рис круглозерновой шлифованный
150 г
Лук репчатый
2 шт
Вода
900 мл
Молодая капуста
1 шт
Морковь
1 шт
Томатная паста
2 ст.л.
Зелень
1 по вкусу
Соль и перец
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Рис необходимо заранее промыть под холодной проточной водой так, чтобы вода в нём была прозрачная. Важно, чтобы в нём не было мусора или различных вкраплений. Промывать крупу необходимо 4-5 раз. Рис необходимо переложить в глубокую ёмкость и залить его крутым кипятком. Крупу нужно посолить, добавить 1/3 чайной ложки соли и отправить на плиту варится. Рис периодически мешаем и варим 4 минуты после закипания воды.
-
По истечению 4 минут времени, рис снимаем с плиты и накрываем крышкой. Даём ему время настояться 2 минуты в кастрюле, после чего откидываем на дуршлаг и даём ему время остыть. Важно, чтобы с крупы стекла вся лишняя жидкость. Оставляем рис так на 5-7 минут. Рис для голубцов обязательно должен быть рассыпчатым.
-
С капусты необходимо снять верхние листья, которые уже подвяли. Промойте её под проточной водой. Чтобы капустные листья легко отделялись, важно предварительно надрезать кочерыжку. Рекомендую делать это острым ножом. Опускаем капусту в кастрюлю вырезанной частью вниз и варим 2 минуты. Процесс варки будет зависеть от того, насколько качан капусты молодой.
-
Подготовкой фарша необходимо заняться заранее в том случае, если полуфабрикат у вас замороженный. Фарш необходимо переложить в небольшую ёмкость и оставить в холодильнике хотя бы на 2-3 часа. Продукт должен разморозиться в естественных условиях. В случае с охлаждённым фаршем, его необходимо просто переложить в ёмкость. Добавляем к фаршу соль 1 чайную ложку без горки, чёрный молотый перец по вкусу, рис и обжаренный лук половину от общей массы (вторая пойдёт в заливку). Все ингредиенты перемешиваем между собой, чтобы они равномерно распределились.
-
Голубцы складываем один на другой в глубокой кастрюле с толстым дном. Поливаем их заливкой и наливаем 700 мл воды. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла голубцы. Из данного количества продуктов получается примерно 12 голубцов. После кипения голубцы необходимо варить на слабом огне 40 минут под крышкой.
Как выбрать фарш? Основные критерии на которые стоит обращать внимание при покупке! Мясной фарш считается полуфабрикатом, которым пользуются практически все, кому лень использовать мясорубку и вручную перекручивать мясо. Из фарша можно без особых усилий состряпать любое блюдо. Рецепты перечислять нет смысла, так как фарш является универсальным продуктом. Важно, чтобы фарш был не только свежим, но и качественным. По нормам ГОСТа в фарше не должно быть меньше 60% мышечной ткани. Качественный продукт будет иметь однородную консистенцию. В нём не будут присутствовать кости, хрящи и сухожилия. Важно, чтобы отсутствовали кровяные сгустки, соединительные ткани и плёнки. Если есть в наличии фарш в оболочке, то она не должна иметь повреждения. На ней не должно быть каких-либо перевязок. Поддон, в котором хранится фарш, должен быть сухой как снаружи, так и внутри. Всегда обращайте внимание на цвет фарша. Он может варьироваться от грязно-розового до тёмно-красного. По всей массе окрас мяса должен быть однородным. Если в фарше присутствуют потемневшие или серые участки, то перед вами продукция, в которой уже идет процесс окисления или вовсе развиваются микроорганизмы. От покупки данной продукции я рекомендую отказаться. Фарш с ровным окрасом является свежим. Стоит отметить, что чем больше в нём говядины, тем ярче будет цвет, а если больше свинины, то он будет иметь более бледные оттенки. Если в фарше произошли любые цветовые изменения, то вероятнее всего его неправильно хранили. Важно, чтобы в процессе хранения были соблюдены все условия и режимы. Изменение цвета фарша происходит из-за роста и развития микроорганизмов, которые размножаются благодаря благоприятным условиям из-за неправильного хранения. Такое, зачастую, происходит потому что фарш не хранится в вакууме или защитной плёнке. Даже после термической обработки фарш, поражённый микроорганизмами, может быть опасен для здоровья. Не порадуют как вкус, так и запах фарша после приготовления. Рекомендую отдавать предпочтение фаршу только в том случае, если вы можете увидеть дату производства и условия хранения продукции. Если продавец не может вам предоставить нужную информацию, в таком случае воздержитесь от покупки для вашего же здоровья. Даже покупая фарш на вес вы можете потребовать показать вам информацию для потребителя. Она может быть как размещена на витрине, так и быть у продавца в надёжном месте. В документации должно быть прописаны название полуфабриката, категория, состав (если есть пищевые добавки и аллергены), КБЖУ, дата изготовления. Если перед покупкой вы не сможете оценить внешний вид фарша, то есть риск того, что он не является свежим. Безусловно, термическая обработка сумеет убить 99% микроорганизмов, но всё же тот злополучный 1% остаётся и могут остаться жизнеспособные бактерии, которые вызывают не только порчу блюда, но и способствуют расстройству желудка. Не рекомендую хранить изделия из фарша, который имеет сомнительную свежесть. Такой продукт опасно использовать для приготовления бифштексов, бургеров, то есть тех блюд, в которых фарш может быть обработан не до конца или вовсе будет свежий. Хранить фарш можно как в замороженном, так и в охлаждённом виде. Условия хранения будут зависеть от того, когда вы будете его использовать. Если блюдо из фарша вы будете готовить в ближайшее время, то фарш достаточно в пакете положить в холодильник. Если блюдо вам необходимо приготовить через 2-3 дня, то его лучше заморозить. Для этого сделайте тонкий пласт фарша в пакете и отправьте в морозильную камеру. Тонкий пласт позволит вам быстро разморозить продукт без особых воздействий. Важно помнить, что фарш не подлежит повторной заморозке!