Капучино
Капучино

Блюдо:
Кофе
Оцените рецепт
Капучино - кофейный напиток, пришедший к нам из Италии, в некоторых источниках говорится, что этот напиток изобретён монахами. В кофейнях его делают из эспрессо и взбитого молока, в домашних условиях можно сделать крепкий кофе для капучино из перемолотых кофейных зёрен. Капучино - напиток средней горькости, из-за добавленного вспененного молока в составе, и его всегда нужно пить в горячем виде.
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
49
ккал
Белки
2.5
г
Жиры
3
г
Углеводы
3.5
г
Для приготовления капучино нам понадобится френчпресс, в нем и кофе и молоко взбиваются до необходимого состояния как в кофейнях на специализированных кофемашинах.
Пошаговый рецепт с фото
15 минут
-
Кипятим воду, вскипевшую воду оставляем остывать с открытой крышкой около 5 минут, нам нужна горячая вода, но не крутой кипяток. В это время перемалываем зерновой кофе (лучше выбрать кофе мелкого помола), так как лучше всегда использовать кофе в свежемолотом виде. Перемолоть кофе можно как в автомате для перемалывания, так и в ручной кофемолке. Закидываем 30 граммов свежемолотого кофе во френчпресс, заливаем его горячей водой с температурой примерно в 90-92 градуса, перемешиваем ложкой, оставляем завариваться под крышкой минуты на 2 или чуть меньше.
-
Приготовим взбитое молоко для нашего капучино. Важно, чтобы молоко не занимало больше 2/3 от объёма самого френчпресса, так как необходимо место для пены, которую мы хотим получить. Молоко не должно быть рыхлым и слишком сильно взбитым. Для капучино важно, чтобы молоко было глянцевым и эластичным как в кофейнях. Для этой цели нам понадобится всё тот же френчпресс. Разогреваем молоко любым удобным для вас способом, не доводя до вскипания. Вливаем горячее молоко во френчпресс, начинаем водить поршнем френчпресса вверх-вниз в активном темпе. С начала взбиваем верхнюю часть молока, не опуская поршень сильно, чтобы образовалась пенка, затем опускаем поршень до конца и взбиваем молоко на дне, перемешивая с верхней пеной. В конце взбиваем всё наличествующее молоко.
-
Чтобы получился красивый узор, молоко с френчпресса переливаем в питчер или молочницу, главное чтобы был носик на посуде. вливаем взбитое молоко в чашку с кофе, выводя любой рисунок из фантазии. Можно просто делать круги или змейки и в конце перечеркнуть их молочной линией. А можно просто влить молоко в кофе не мудрствуя лукаво, всё на ваше усмотрение.