Картофель буланжер в духовке
Картофель буланжер в духовке
Картофель буланжер в духовке - фото готового блюда
Время приготовления:
1 час 20 минут
Оцените рецепт
Картофель буланжер - блюдо, пришедшее к нам из Франции, в котором картофель запекается со специями и в бульоне. Несмотря на красивое название, оно отличается своей простотой, легкостью в приготовлении и небольшим наименованием используемых ингредиентов. Картофель буланжер очень ароматное, нежное и вкусное блюдо, которое приготовит даже новичок в кухонных делах. Обязательно приготовьте буланжер по этому рецепту и удивите своих гостей и домочадцев необычной подачей картофеля.
Ингредиенты
Картофель
1 кг
Лук репчатый
2 шт
Чеснок
3 зубчика
Молоко
200 мл
Бульон
200 мл
Сливочное масло
100 мл
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
271.6
ккал
Белки
6.2
г
Жиры
10.6
г
Углеводы
38
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 20 минут
-
Картофель очищаем от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем тонкими кружочками. Для большей красоты можно нарезать его фигурным ножом, таким образом у нас получатся рифленые пластины. Нарезанный картофель обсыпаем любимыми специями и солью, перемешиваем руками тщательно, чтобы специи хорошо смешались с картофелем.
-
Форму для запекания буланжера смазываем сливочным маслом комнатной температуры (или чуть ниже, если масло слишком сильно подтает). Выстилаем на дно формы одну четвертую часть картофельных пластин, чуть заходя друг на друга. Сверху выкладываем одну треть луковых колец и немного измельченного чеснока, распределяя ее по всей поверхности, это будет наш первый слой. Таким образом мы повторяем ее два раза, в итоге образуя три слоя. И на самый верхний слой выкладываем последнюю часть картофельных кругляшей.
-
Бульон и молоко комнатной температуры смешиваем и заливаем в форму аккуратненько, с краев. Жидкость не должна покрывать верхний картофельный слой, а должна заканчиваться максимум под ним. Верхний картофельный слой заливаем 50 миллилитрами растопленного сливочного масла. Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 40, запекаем в режиме верх-низ. По прошествии отведенного времени снимаем фольгу и запекаем дальше без нее до красивой румяной корочки на верхнем слое. Это может занять 15-30 минут по времени. Блюдо готово, приятного аппетита!
Картофель буланжер в духовке - это классическое французское блюдо, которое представляет собой хрустящие наружу и мягкие внутри нарезки картофеля, запеченные в духовке с добавлением специй и трав.
История данного блюда связана с Францией и его название происходит от французского слова "boulanger", что означает "пекарь". По преданию, в далеком прошлом пекари во Франции использовали остатки кусков картофеля и запекали их в печи после окончания выпечки хлеба. Это блюдо стало популярным и приобрело название "картофель буланжер".
Картофель буланжер является полезным блюдом, так как картофель содержит большое количество питательных веществ, витаминов (В6, С и К) и минералов (калий и магний). Однако, стоит отметить, что приготовление данного блюда включает использование масла или сливочного масла, что может добавить калорий и жиров.
Норма потребления картофеля буланжер зависит от индивидуальных потребностей и диеты каждого человека. Рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении, особенно если вы следите за своим весом или страдаете от заболеваний, связанных с картофелем.
Картофель буланжер можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Он хорошо сочетается с различными соусами, например, с соусом на основе йогурта, сметаны или кетчупа. Можно также добавить свежие травы, например, розмарин или тимьян, для усиления вкуса.
Срок хранения картофеля буланжер зависит от условий его хранения. Он может храниться в холодильнике в плотно закрытой емкости до 3-4 дней. При этом рекомендуется разогревать его перед подачей, чтобы сохранить хрустящую текстуру.
Картофель буланжер является классическим блюдом французской кухни, однако его вариации и аналоги можно встретить и в других странах.
Секреты и тонкости приготовления картофеля буланжер включают выбор правильного сорта картофеля (желательно крахмалистого), правильное нарезание тонких ломтиков, использование достаточного количества масла для создания хрустящей корочки, а также правильного режима приготовления в духовке (температура и время). Возможно, потребуется несколько попыток, чтобы достичь идеального результат, но с опытом это блюдо можно приготовить без особых сложностей.
История данного блюда связана с Францией и его название происходит от французского слова "boulanger", что означает "пекарь". По преданию, в далеком прошлом пекари во Франции использовали остатки кусков картофеля и запекали их в печи после окончания выпечки хлеба. Это блюдо стало популярным и приобрело название "картофель буланжер".
Картофель буланжер является полезным блюдом, так как картофель содержит большое количество питательных веществ, витаминов (В6, С и К) и минералов (калий и магний). Однако, стоит отметить, что приготовление данного блюда включает использование масла или сливочного масла, что может добавить калорий и жиров.
Норма потребления картофеля буланжер зависит от индивидуальных потребностей и диеты каждого человека. Рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении, особенно если вы следите за своим весом или страдаете от заболеваний, связанных с картофелем.
Картофель буланжер можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Он хорошо сочетается с различными соусами, например, с соусом на основе йогурта, сметаны или кетчупа. Можно также добавить свежие травы, например, розмарин или тимьян, для усиления вкуса.
Срок хранения картофеля буланжер зависит от условий его хранения. Он может храниться в холодильнике в плотно закрытой емкости до 3-4 дней. При этом рекомендуется разогревать его перед подачей, чтобы сохранить хрустящую текстуру.
Картофель буланжер является классическим блюдом французской кухни, однако его вариации и аналоги можно встретить и в других странах.
Секреты и тонкости приготовления картофеля буланжер включают выбор правильного сорта картофеля (желательно крахмалистого), правильное нарезание тонких ломтиков, использование достаточного количества масла для создания хрустящей корочки, а также правильного режима приготовления в духовке (температура и время). Возможно, потребуется несколько попыток, чтобы достичь идеального результат, но с опытом это блюдо можно приготовить без особых сложностей.