Киноа с креветками
Киноа с креветками
Киноа с креветками - фото готового блюда
Оцените рецепт
Киноа с креветками - отличное блюдо для того, чтобы разнообразить любой рацион. Киноа - очень полезная крупа, которая содержит в себе множество витаминов группы В, богата содержанием калия, кальция, цинка, железа и фосфора. Киноа полезен для поднятия иммунитета, в помощи снижения уровня стресса, в урегулировании сахара в крови и сможет выводить из организма вредные токсины. Так же в киноа много белка и клетчатки, что делает ее незаменимой в рационе придерживающихся правильного питания людей. Креветки тоже отличаются большим количеством белка в своем составе и является кладезем полезных макро- и микроэлементов.
Ингредиенты
Киноа
250 г
Королевские креветки
400 г
Замороженный зеленый горошек
200 г
Чеснок
3 зубчика
Корень имбиря
по вкусу
Кунжутное масло
2 ст.л.
Рыбный соус
2 ст.л.
Масло растительное
3 ст.л.
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
51.25
ккал
Белки
3
г
Жиры
2.25
г
Углеводы
4.5
г
Пошаговый рецепт с фото
40 минут
-
Киноа промываем в холодной воде. В кастрюлю заливаем пол литра холодной воды, ставим на огонь, после закипания воды закидываем в кастрюлю промытую киноа, варим на среднем огне минут 12-15 (смотрите на упаковке время варки для вашего киноа) под крышкой. После готовности, откладываем в сторону, его время еще придёт.
-
Чеснок очищаем и рубим мелко-мелко, так он даст больше аромата блюду. Имбирь очищаем от кожуры, натираем на мелкой тёрке, стараясь не добавлять в блюдо волокна, они неприятно застревают в зубах во время употребления. На сковороду капаем немного растительного масла, раскаляем ее, закидываем в сковороду натертый имбирь и порубленный чеснок, обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая. Далее к ним добавляем очищенные креветки, солим и перчим по вкусу, обжариваем всё вместе еще 2-3 минуты, до красивого красноватого оттенка обжаренных креветок, не забывая перемешивать всё. Важно креветки не пережарить, иначе они станут жесткими, и не будут такими изысканно вкусными. После обжарки, содержимое сковороды перемещаем на отдельную тарелку или в любую другую посуду.
-
На ту же сковороду, после того как из нее убираем креветки, выкладываем замороженный зеленый горошек, размораживать не надо, будет размораживаться прямо в сковороде во время приготовления. обжариваем горошки 1-2 минуты. Добавляем к горошку отваренный киноа, предварительно пропустив через сито, чтобы не было лишней влаги. К ним добавляем креветки с чесноком и имбирем, немного соуса для рыбы и кунжутное масло, перемешиваем, пробуем на соль-перец, обжариваем всё вместе еще 2 минуты и блюдо будет готово.
Киноа с креветками - это блюдо, состоящее из киноа (пищевая культура), крупы, полученной из семян растения киноа, и креветок. Оно получило свое название из-за основных ингредиентов, которые используются при его приготовлении.
История киноа восходит к древним индейским цивилизациям Южной Америки, таким как Инки. Они использовали киноа в своей кухне уже более 5000 лет назад. Киноа считалась священным продуктом, потому что она обладает высокой питательной ценностью и помогает поддерживать здоровье. Одной из основных польз киноа является то, что она содержит все необходимые аминокислоты, делая ее полноценным источником белка. Киноа также богата клетчаткой, витаминами (в том числе витамины группы B и витамин Е) и минералами (железо, магний, калий и др.). Она также является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для людей со здоровьем.
Креветки, которые добавляются в блюдо, являются богатым источником белка и содержат витамин D, витамин B12, кальций, железо и другие полезные вещества.
Норма потребления блюда может варьироваться в зависимости от потребностей каждого человека, а также от физической активности. Однако обычно в одной порции киноа с креветками содержится около 200-300 калорий.
Киноа с креветками можно сочетать с различными овощами, такими как шпинат, помидоры, перец, и добавлять различные специи и соусы для придания блюду более насыщенного вкуса.
Способ подачи блюда может быть разным - его можно подавать как горячим, так и холодным. Киноа может быть основным блюдом или гарниром к основному блюду. Креветки и киноа можно также использовать в салатах.
Срок хранения готового блюда зависит от условий хранения и ингредиентов, используемых при его приготовлении. Обычно готовое блюдо можно хранить в холодильнике до 3-4 дней.
Киноа с креветками, как и киноа вообще, относится к национальной кухне Южной Америки, особенно кухне страны инков - Перу.
Блюдо имеет свои секреты и тонкости приготовления, их можно разнообразить под свои вкусовые предпочтения. Например, добавление ароматных специй, таких как куркума или смесь экзотических специй, может придать киноа с креветками более насыщенный вкус. Также рекомендуется использовать свежие креветки для приготовления блюда, чтобы сделать его более вкусным и питательным.
История киноа восходит к древним индейским цивилизациям Южной Америки, таким как Инки. Они использовали киноа в своей кухне уже более 5000 лет назад. Киноа считалась священным продуктом, потому что она обладает высокой питательной ценностью и помогает поддерживать здоровье. Одной из основных польз киноа является то, что она содержит все необходимые аминокислоты, делая ее полноценным источником белка. Киноа также богата клетчаткой, витаминами (в том числе витамины группы B и витамин Е) и минералами (железо, магний, калий и др.). Она также является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для людей со здоровьем.
Креветки, которые добавляются в блюдо, являются богатым источником белка и содержат витамин D, витамин B12, кальций, железо и другие полезные вещества.
Норма потребления блюда может варьироваться в зависимости от потребностей каждого человека, а также от физической активности. Однако обычно в одной порции киноа с креветками содержится около 200-300 калорий.
Киноа с креветками можно сочетать с различными овощами, такими как шпинат, помидоры, перец, и добавлять различные специи и соусы для придания блюду более насыщенного вкуса.
Способ подачи блюда может быть разным - его можно подавать как горячим, так и холодным. Киноа может быть основным блюдом или гарниром к основному блюду. Креветки и киноа можно также использовать в салатах.
Срок хранения готового блюда зависит от условий хранения и ингредиентов, используемых при его приготовлении. Обычно готовое блюдо можно хранить в холодильнике до 3-4 дней.
Киноа с креветками, как и киноа вообще, относится к национальной кухне Южной Америки, особенно кухне страны инков - Перу.
Блюдо имеет свои секреты и тонкости приготовления, их можно разнообразить под свои вкусовые предпочтения. Например, добавление ароматных специй, таких как куркума или смесь экзотических специй, может придать киноа с креветками более насыщенный вкус. Также рекомендуется использовать свежие креветки для приготовления блюда, чтобы сделать его более вкусным и питательным.