Кленовый сок
Кленовый сок не так просто получить. Важной особенностью является поиск именно сахарного, чёрного или красного клёнов. Именно такие деревья содержат в себе большой процент сахара, поэтому идеально подходят для консервации и, тем самым, длительного хранения. Казалось бы, что может быть калорийного в составе сока, но за счёт присутствия сахара показатель достигает 260 ккал. По внешним признакам он представляет собой слегка жёлтую, но при этом прозрачную субстанцию. Добыча сока в промышленных масштабах особенно популярна в Америке и Канаде, где он считается национальным напитком, а также символикой страны. На практике, забор прозрачной жидкости от кленовых деревьев, не особо популярен в странах постсоветского пространства. Тем не менее он будет намного полезнее того самого березового. О пользе сока, а также хранении и переработке вы узнаете в конце статьи, а сейчас приступайте к чтению полезной информации как его добыть и пробуйте это делать самостоятельно!
Пошаговый рецепт с фото
-
Сбор сока необходимо проводить в марте. Именно в этот период температура воздуха колеблется от 3 до 6 градусов. Такая температура считается самой пригодной для сбора. Процесс сбора в целом не имеет отличий от берёзового. Вся технология аналогичная. В зависимости от того, какая температура воздуха, период сбора сока может происходить от 6 дней до двух недель. Безусловно, ждать придётся немало времени, но результат того стоит. Первым признаком того, что сок уже можно собирать — набухание почек на дереве. Срок сбора следует заканчивать тогда, когда они уже распускаются.
-
Кленовый сок можно и даже нужно употреблять после сбора в необработанном виде, но как ему продлить срок годности? Только приготовить на его основе заготовки. Выбирайте для себя определённый напиток и обязательно попробуйте его приготовить весной. После сбора сока важно заделать отверстие в дереве. Забивать его необходимо деревянным чепиком. Его можно сделать из сухих веток, желательно кленовых. Забивать лучше молотком, чтобы процесс происходит комфортно. Чепик необходимо выбрать по размеру отверстия, которое вы проделали для сбора сока. Важно, чтобы не осталась щель между деревом и чепиком.
-
Первый рецепт: "Медовый напиток". Ингредиенты: сухофрукты 120г, кленовый сок 6л, мёд 130 мл. В зависимости от итогового количества продукта, опирайтесь на литраж сока. Его можно как увеличить, так и уменьшить. Приготовление: первым делом сок после сбора нужно процедить и нагреть до максимальной температуры 90 градусов; сухофрукты нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком (использовать можно курагу, изюм, чернослив или смесь). В ёмкость добавьте мёд, перемешайте. Банки вымойте и разлейте в них сок. Пастеризуйте на водяной бане 30 минут, после чего закатайте.
-
Второй рецепт: "Кленовый квас". Он идеально утоляет жажду, чистит организм и помогает справиться с заболеваниями почек. Ингредиенты: кленовый сок 10л, дрожжи прессованные 50г. Приготовление: сок нужно процедить и перелить в ёмкость, которая имеет функцию жаропрочности. Отправьте на плиту и кипятите в течение 20 минут на самом минимальном нагреве плиты. Остудите сок; дрожжи необходимо раскрошить и отправить в ту же ёмкость, перемешайте всё вместе; будущий квас нужно оставить в тёплом помещении, в которое не проникают солнечные лучи, минимум на 4 дня. Разлейте по бутылкам, настаивайте месяц.
-
Третий рецепт "Кленовый сироп". Сок состоит на 90% из воды, поэтому для его приготовления нужно будет проводить процесс выпаривания. Его подают к столу с десертом, к примеру вафлями или блинами. Его можно заменить на сахар. Для того чтобы получить всего 100 мл сиропа вам понадобиться 4л сока. Приготовление: в глубокую, при этом жаропонижающую посудину, необходимо вылить сок. Отправьте на плиту ёмкость и после закипания варите на медленном огне; после того как вода испарится, на дне будет очень вязкая карамельного цвета жидкость — это сироп. Перелейте в стеклянную тару и храните в холодильнике.
-
Четвёртый рецепт: "Сидр", ингредиенты: сок 6л, дрожжи винные 10г, кленовый сироп 1л. Приготовление сидра: для начала сироп нужно нагреть до температуры 23 градусов; параллельно сок нужно процедить и перелить в ёмкость из керамики; добавьте дрожжи и влейте сироп, перемешайте до однородности. Отправьте ёмкость минимум на 3 месяца в тёмное место, но при этом не забывайте периодически её встряхивать; сидр готов только тогда, когда на его поверхности перестанут появляться пузыри, а напиток будет прозрачным; после всего этого его нужно процедить через фильтр и отправить храниться.
-
Пятый рецепт: "Консервированный сок". Для его приготовления понадобится кленовый сок не менее 4л. Способ приготовления: сок необходимо налить в глубокую ёмкость и отправить на плиту. Довести его нужно до температуры 90 градусов и только потом разлить по стерилизованным банкам; далее его нужно пастеризовать в течение 30 минут и только потом плотно закрыть крышками и закатать. Хранить можно как в погребе, так и кладовой. Важно! Сок нельзя кипятить, так как высокий нагрев лишит напиток всех полезных и питательных свойств.
-
Шестой рецепт: "Кленовый сок с сахаром". Вам понадобиться 10л сока и 1кг сахара. Приготовление: все продукты необходимо соединить в одной ёмкости. Отправьте её на плиту и доведите до кипения. В процессе термической обработки регулярно перемешивайте; после варки разлейте сок по стерилизованным ёмкостям; пастеризовать его необходимо 25 минут и только после этой процедуры можно закатывать; все банки необходимо перевернуть вверх дном и накройте их тёплым одеялом. Оставьте в таком положении на несколько дней.
-
Из кленового сиропа готовят сахар, но чаще всего его приготовление происходит в промышленных масштабах. Для этого сироп хорошо уваривают и определяют в центрифугу. В ней он разделяется на кристаллы, которые имеют тёмный окрас и жидкую часть. Такой сахар обычно применяют для приготовления многих блюд. Он также, как и классический белый сахар придаёт десертам сладость, но при этом ещё и насыщает их питательными компонентами, которые в нём содержатся.
Полезная информация, которую стоит знать о кленовом соке
Кленовый сок считается одним из самых полезных продуктов во всём мире, но об этом знают далеко не все. Многие не знают о том, что его можно пить и в чистом виде после сбора. Рекомендуют употреблять тем, у кого ослабленный иммунитет, а также в период массовых пандемий или после различных операций. Перед тем как пить, важно изучить его полезные свойства.
Польза и сильные стороны кленового сока
Чтобы сок действительно стал полезным для организма и отдал ему все свои витамины, важно выпить его сразу после сбора. Срок годности сока без термической обработки составляет 3 дня, а после становится густым, теряет свой приятный запах, а по вкусу больше горький, чем сладкий. Он идеально чистит организм, выводит шлаки, соли и вредные компоненты. Фитотерапевты и медики отмечают невероятную пользу данного сока и поэтому рекомендую его всем, у кого, конечно, нет на него аллергии. Более подробно о пользе продукта:
- способствует выведению шлаков и солей;
- ускоряет обмен веществ;
- препятствует образованию тромбов;
- ЖКТ приходит в норму;
- хорошо влияет на работу потенции;
- содержит в своём составе антибактериальное действие;
- способствует повышению настроения;
- замедляет развитие таких болезней как Паркинсон и Альцгеймер;
- предоставляет как профилактику, так и лечебное воздействие при раковых, а также инфекционных заболеваниях;
- помогает укрепить нервную систему.
В составе чистой жидкости содержится небольшой процент сахара. Врачи рекомендуют употреблять его тем, кто имеет заболевания, связанные с диабетом. Его прописывают беременным, чтобы поддержат и укрепить иммунную систему.
Важно! Собирая сок, следует обращать внимание на на экологию места, где растут деревья. Категорически не рекомендуется проводить сбор и включать в рацион питания сок с местами, где находится автомагистраль. Такой продукт может иметь в своём составе нежелательные металлы или негативные вещества. Диабетикам хоть и разрешено его употреблять, но не более двух стаканов в сутки, чтобы не навредить себе. Беременным также стоит не усердствовать с употреблением сока, поскольку он может вызывать тонус матки. Поэтому вместе с употреблением сока рекомендую принимать магний.
Рекомендуемые условия хранения
Мы уже выяснили, что сок в свежем без обработки виде, следует хранить не больше 3 дней, причём оптимальная температура от 3 до 6 градусов. После трёх дней, а желательно уже на второй день на его основе нужно следует сделать закрутку , которая будет иметь длительное хранение в герметичном виде. Напиток, которые проходил процесс закатки без участия сахара, сохраняет свои полезные, а также питательные свойства не дольше 1 года, а вот с добавлением сахара до 2 лет. Кленовы сироп необходимо хранить в холодильнике до полугода, а квас в подвальном помещении полгода. Касаемо сидра, его срок хранения - год.