Куриные окорочка в духовке
Хочу поделиться с вами очень простым, но в то же время вкусным рецептом запечённых куриных окорочков в духовке. Самые простые и доступные всем ингредиенты будут использоваться для того, чтобы курица приобрела румяный и золотистый цвет. Если у вас не получается аппетитная корочка у курицы в духовке, тогда этот рецепт точно для вас. В нём будут отсутствовать новомодные специи и поэтому такая курица понравится всем любителям классического вкуса. В соотношении цена/вкус, куриные окорочка выигрывают у многих частей курицы. Они относительно не дорогие и содержат в себе достаточное количество мяса для того, чтобы насытить свой организм в полной мере и не страдать от переедания после. К мясу можно приготовить любой гарнир в виде овощей, круп или просто подать окорочка с любимым соусом. Как выбрать свежие и вкусные окорочка, я расскажу подробно в разделе "Советы кулинаров", а пока наберитесь терпения и читайте внимательно рецепт. Делитесь своим мнением о блюде в комментариях
Пошаговый рецепт с фото
-
В первую очередь нужно подготовить курицу. Отдавайте свой выбор охлаждённому мясу, так как оно не требует длительной разморозки. В случае с замороженной курицей, разморозкой необходимо будет заняться за 6 часов до приготовления блюда, а лучше оставить мясо в холодильнике перед сном и к утру оно будет разморожено. Охлаждённое и размороженное мясо далее имеет одинаковую подготовку: его нужно хорошо вымыть, срезать весь лишний жир и удалить оперение (если оно присутствует с помощью горелки). Далее оботрите его бумажными полотенцами и можно приступать к заготовке специй.
-
Чеснок необходимо очистить, промыть под проточной водой. В рецепте заявлено 6 зубчиков, но вы можете как увеличить, так и уменьшить пропорцию ингредиента. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и размера каждого зубчика. Если они у вас крупные, то хватит и 4 шт., а если средние или мелкие, то используйте 5-6 шт. Идеальным вариантом будет домашний чеснок, который раскроет вкус мяса за счёт своих эфирных масел. Такой овощ точно рос без хим. удобрений. Также на данном этапе смешайте все специи в одной небольшой ёмкости. Пропорцию соли используйте как в рецепте, а перец добавляйте по вкусу.
-
Перед тем как сдабривать курицу специями, оставьте 1/3 от общей массы специй. Они понадобятся на дальнейшем этапе. С двух сторон обильно смазываем специями курицу и втираем их в мясо руками. Каждую четверть перекладываем в отдельную ёмкость и оставляем при комнатной температуре на 10 минут. Мясо рекомендую накрыть пищевой плёнкой для того чтобы его кожа не обветрилась.
-
Очищенный и хорошо вымытый чеснок необходимо нарезать на тонкие четвертинки. Для комфортной нарезки обязательно используйте острый нож. Совет! Если вы не любите слишком пикантные блюда, но любите чеснок, тогда его сердцевину, а именно росток можно вынуть и утилизировать. Достаточно каждый зубчик разрезать вдоль на половинки и извлечь её руками.
-
С внутренней части окорочка в мясе нужно сделать глубокие проколы ножом. В каждой четверти сделайте минимум по 4 прокола по всему окорочку. Постарайтесь сделать так, чтобы они между собой не пересекались и не образовали дырку. Проколы нужны, для того чтобы нашпиговать мясо чесноком. Так мясо будет ароматнее и более сочное. Чеснок изнутри сделает его пряным, а специи просоленным. Вам точно не придётся его досаливать после приготовления.
-
На данном этапе понадобиться та самая 1/3 часть от общего количества специй. В неё опускаем чесночный ломтик, обваливаем со всех сторон и засовываем в одну из отверстий, проделанных ножом. На одно отверстие должно уйти не более 2 ломтиков чеснока, чтобы вкус овоща не перебил вкус мяса. Чесночный ломтик проталкиваем ножом или пальцем как можно глубже и тем самым закрепляем его в мясе. Так он точно не выпадет. По такому же принципу повторяем процедуру со всеми четвертями.
-
Для того чтобы усилить вкус мяса и сделать его действительно необычным, рекомендую воспользоваться таким секретом: 1 столовую ложку сахара с горкой высыпаем в сотейник с толстым дном. Вливаем к нему столовую ложку воды комнатной температуры. Сотейник ставим на плиту на максимальный нагрев и варим будущую карамель до появления янтарного цвета. Важно не передержать карамель, так как она будет горчить. Изначально сахар будет пениться, и на поверхности массы будут появляться небольшие пузыри.
-
Рекомендую в процессе приготовления карамели не отходить от плиты. Не перемешивайте её, так как вы создадите разность температур и она будет заново закипать. Важно её не трогать, а также использовать правильную посуду с толстым дном. В середине процесса приготовления карамели у неё будут появляться более крупные пузыри и первые проявления золотистого, но ещё не янтарного цвета. Продолжаем её варить до янтарного.
-
После того как карамель достигла золотого, но ещё не янтарного цвета, вливаем в сотейник 50 мл воды комнатной температуры. Массу необходимо слегка взболтнуть в сотейнике. Вода смешается, и масса получится однородной. Именно такого цвета у вас должна получится карамель. Желательно не темнее, но и не светлее. Оставляем карамель в сотейнике на 3-4 минуты, чтобы она слегка подостыла.
-
После того как карамельная масса остыла, заливаем ей окорочка. Тщательно перемешиваем их руками и оставляем промариноваться ещё на 15-20 минут. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой. Мясо можно оставить и на более длительный промежуток времени. Тогда оно приобретёт более насыщенный вкус. Безусловно, с момента добавления карамели к мясу часть специй смоется, но достаточное количество запечаталось изнутри. Маринад, в котором находится курица, ещё пригодится. Им необходимо будет смазывать мясо в процессе приготовления. Поэтому соль и перец будет на поверхности курицы.
-
Окорочка выкладываем на противень, который нужно застелить фольгой в 1-2 слоя. Выкладываем их так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Противень с мясом отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов на 40-60 минут. Время на приготовление будет зависеть от размера окорочков. Каждые 10-15 минут в процессе приготовления, мясо нужно будет смазывать маринадом и соком, который выделился из мяса и остался в ёмкости. Смазывать мясо рекомендую силиконовой кисточкой. Она равномерно распределит маринад по всему мясу. Параллельно рекомендую готовить гарнир к мясу.
-
Мясо готово! Аккуратно вынимаем противень из духовки. Мясо получается ароматным, будет иметь приятную румяную корочку, а под ней запечатается сок. За счёт того, что мясо не натиралось чесноком, в процессе приготовления овощ не подгорит и не сделает его с горчинкой. Чеснок распространит свои эфирные масла по внутренней части курицы и сделает её ароматной. В качестве гарнира рекомендую готовить картофельное пюре с добавлением сливочного масла и молока, гречневую крупу или овощи на пару. В качестве соуса идеально подойдёт томатный, чесночный или любой другой соус для курицы.
История блюда:
История куриных окорочков в духовке может быть связана с развитием духовок во время промышленной революции в XIX веке. В то время духовки стали широко использоваться в домашнем приготовлении пищи, и это дало возможность запекать различные продукты, включая куриное мясо. Таким образом, появилось и популяризовалось блюдо "куриные окорочка в духовке".
Польза и вред блюда:
Куриные окорочка являются низкокалорийным и богатым белком и питательным продуктом. Они содержат витамины В6 и В12, ниацин, фосфор и цинк. Куриное мясо также содержит меньше жира по сравнению с другими видами мяса, что делает его более полезным для сердца и общего здоровья.
Однако, стоит помнить, что приготовление куриных окорочков в духовке может потребовать добавления масла для придания им сочности, что увеличивает калорийность блюда. Также, соусы и маринады, используемые для запекания куриных окорочков, могут содержать химические добавки и большое количество соли, что может быть вредным для здоровья.
Норма потребления:
Рекомендуется употребление куриных окорочков с умеренностью как часть сбалансированной диеты. Человеку рекомендуется употреблять около 100-150 граммов свежего куриного мяса в день.
Сочетание с другими блюдами и продуктами:
Куриные окорочка в духовке отлично сочетаются с различными гарнирами, такими как запеченные картофельные ломтики, овощной кекс или гречка. Они также подходят к салатам, жареным овощам или просто к куску свежей хлебушка.
Способ подачи:
Куриные окорочка в духовке могут быть поданы на стол как главное блюдо, дополненное гарниром и соусом. Можно также добавить свежие овощи или зелень для придания яркости и свежести.
Срок и способ хранения:
Свежие куриные окорочка лучше всего хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и потребовать их в течение 1-2 дней. Они также могут быть заморожены до 6 месяцев при температуре -18 градусов Цельсия.
К какой национальной кухне относится:
Куриные окорочка в духовке не связаны с конкретной национальной кухней и широко распространены по всему миру.
Секреты и тонкости приготовления:
- Перед запеканием куриных окорочков рекомендуется их посолить и поперчить, а также добавить избранные специи для улучшения вкуса.
- Чтобы приготовить сочные и нежные куриные окорочка, можно их замариновать в специальной смеси из масла, лимона, чеснока и трав в течение нескольких часов перед запеканием.
- Во время приготовления удостоверьтесь, что куриные окорочка равномерно запекаются, переворачивая их через определенное время.
- При подаче куриные окорочка можно украсить свежей зеленью или кинзой для придания блюду ароматической ноты.