Квашеная капуста
Квашеная капуста
Квашеная капуста - фото готового блюда
Блюдо:
Закуски
Время приготовления:
30 минут
Оцените рецепт
Квашенная капуста необходима в зимнее время, когда нет сезонных овощей, такая хрустящая, сочная, вкусная закуска дополнит любой праздничный стол. Она является источником витаминов С и Е, клетчатки, кальция и других полезных веществ. Такая закуска идеально подойдет для диетического питания, поскольку низкокалорийная, ее можно использовать для приготовления салатов и супов, пирогов. Для квашения лучше подойдут поздние и средние сорта белокочанной капусты, так как в них содержится больше сахара, который обеспечивает процесс брожения. Традиционно при квашении капусты используют морковь, но по желанию можно добавить клюкву, бруснику. Клюква придаст блюду кислинку и поможет дольше сохранить полезные свойства. Температура при которой хранится приготовленная капуста не должна превышать 5 градусов, при этом тара для хранения, остается та же что использовалась при квашении. Ниже поделюсь с вами классическим рецептом квашенной капусты с морковью.
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
12.67
ккал
Белки
0.83
г
Углеводы
2.33
г
Для приготовления квашенной капусты понадобится капуста белокочанная, морковь, соль.
Пошаговый рецепт с фото
30 минут
-
Подготовить посуду для квашения. Это может быть эмалированная кастрюля без сколов, деревянная кадка, стеклянные банки. Дно тары укладываем капустными листьями, они не дадут капусте соприкасаться с дном посуды. По желанию под листья можно положить специи. Например, черный, душистый перец, лавровый лист, семена укропа, гвоздику и другие.
-
Сверху положим груз, чтобы капуста дала сок. Если через 2 часа сок не выделился или его недостаточно, то можно залить капусту кипяченной соленой водой доверху. Примерно через 3 часа необходимо проколоть капусту деревянной палочкой, для удаления углекислого газа, иначе капуста может получится горькой. На следующий день необходимо также проколоть капусту палочкой и ненадолго снять груз, потом снова поставить. Рассол не сливать. Квашение капусты происходит при комнатной температуре три дня, ежедневно необходимо ее прокалывать для удаления газов. На третий день ее нужно поставить в холодильник. На пятый день капуста считается готовой, ее можно есть, по желанию добавить подсолнечное масло.
Квашеная капуста - это блюдо, которое получается путем молочнокислого брожения свежей капусты. Оно имеет кислый вкус и хорошо сочетается с другими продуктами.
История квашеной капусты связана с древнейшими временами. Уже во времена древних римлян они варили квашеную капусту, а в Китае этого блюда учили готовить еще в 4 веке до н.э. За время своего существования оно стало популярным в различных кухнях мира, и каждая нация добавляет в капусту свои ингредиенты и специи.
Квашеная капуста содержит множество полезных веществ, таких как витамин С, В, РР, К, фолиевая кислота, аминокислоты, минералы (калий, магний, кальций, железо). Она также богата клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения.
Ежедневное потребление квашеной капусты помогает поддерживать кишечник в здоровом состоянии, повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от шлаков. Однако следует помнить, что излишнее потребление квашеной капусты может вызвать болезнь Менетрие и повредить слизистую оболочку желудка.
Квашеную капусту можно сочетать с различными блюдами и продуктами. Она часто используется в салатах, супах, гарнирах, хлебобулочных изделиях. Также ее можно использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять в сэндвичи.
Квашеную капусту обычно подают как гарнир или закуску. Ее можно использовать в салатах или добавлять в супы для создания более насыщенного вкуса и аромата.
Срок и способ хранения квашеной капусты зависят от ее приготовления. Если капуста была заквашена самостоятельно, то ее следует хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости. Квашеная капуста, приготовленная коммерческим способом, можно хранить при комнатной температуре до открытия упаковки, а после этого она также должна быть хранена в холодильнике.
Квашеная капуста является традиционным блюдом во многих национальных кухнях. Например, в России это одна из основных составляющих блюда "щи", в Германии - квашеная капуста может использоваться в блюде "Сауэркраут" (Сауэркраут), в Корее - она добавляется в блюдо "Кимчи".
История квашеной капусты связана с древнейшими временами. Уже во времена древних римлян они варили квашеную капусту, а в Китае этого блюда учили готовить еще в 4 веке до н.э. За время своего существования оно стало популярным в различных кухнях мира, и каждая нация добавляет в капусту свои ингредиенты и специи.
Квашеная капуста содержит множество полезных веществ, таких как витамин С, В, РР, К, фолиевая кислота, аминокислоты, минералы (калий, магний, кальций, железо). Она также богата клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения.
Ежедневное потребление квашеной капусты помогает поддерживать кишечник в здоровом состоянии, повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от шлаков. Однако следует помнить, что излишнее потребление квашеной капусты может вызвать болезнь Менетрие и повредить слизистую оболочку желудка.
Квашеную капусту можно сочетать с различными блюдами и продуктами. Она часто используется в салатах, супах, гарнирах, хлебобулочных изделиях. Также ее можно использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять в сэндвичи.
Квашеную капусту обычно подают как гарнир или закуску. Ее можно использовать в салатах или добавлять в супы для создания более насыщенного вкуса и аромата.
Срок и способ хранения квашеной капусты зависят от ее приготовления. Если капуста была заквашена самостоятельно, то ее следует хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости. Квашеная капуста, приготовленная коммерческим способом, можно хранить при комнатной температуре до открытия упаковки, а после этого она также должна быть хранена в холодильнике.
Квашеная капуста является традиционным блюдом во многих национальных кухнях. Например, в России это одна из основных составляющих блюда "щи", в Германии - квашеная капуста может использоваться в блюде "Сауэркраут" (Сауэркраут), в Корее - она добавляется в блюдо "Кимчи".