Литовские голубцы
Литовские голубцы
Литовские голубцы - фото готового блюда
Блюдо:
Голубцы
Время приготовления:
1 час 30 минут
Оцените рецепт
Традиционные русские голубцы принято готовить с рисом и фаршем, заворачивая начинку в капустные листья. Иногда готовят ленивые голубцы включая в список ингредиентов для начинки совершенно новые ингредиенты. Те, кто любят экспериментировать с продуктами, наверняка захотят попробовать традиционное литовское блюдо голубцы. Они в чём-то схожи с нашими, но готовятся немного иначе. Литовские голубцы намного проще назвать фаршированной капустой, поскольку начинку помещают между капустными листьями. В литовской кухне в голубцы добавляют тож рис, но не обычный, а именно длиннозерновой, который проходил шлифовку. Представленный мною рецепт голубцов сумеет украсить ваш семейный обеденный стол. Готовятся по времени они практически, как и классические, но вкус у них будет иной. Рекомендую попробовать приготовить такое необычное блюдо в ближайшее время и воспользоваться всеми советами, которые будут указаны в рецепте!
Ингредиенты
Фарш свиной
1 кг
Лук репчатый
3 шт
Морковь
2 шт
Сушёная зелень
по вкусу
Специи
по вкусу
Чеснок
4 зубчика
Капуста белокочанная
1 шт
Рис длиннозерный
150 г
Томатная паста
200 г
Вода
600 мл
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
51.83
ккал
Белки
1
г
Жиры
3.83
г
Углеводы
3.33
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
Подготовка начинки для голубцов. Фарш можно как самостоятельно перекрутить, так и купить уже готовый. Важно, чтобы он был свиной. Его необходимо переложить в глубокую ёмкость с высокими бортиками и добавить к нему 150г варёного риса. Крупу необходимо отварить до полуготовности (в течение 7 минут после закипания воды на среднем огне, периодически помешивая). Перед тем, как отправить крупу к мясу, рис важно промыть под холодной проточной водой, чтобы он был не клейкий, а рассыпчатый. В начинку также добавляем соль 1.5 ч.л., чёрный молотый перец 1 ч.л., паприку 1 ч.л. и другие любимые специи.
-
Капусту перед тем, как бланшировать, необходимо очистить от верхних листьев и только потом отправлять в кипящую воду. Выбирайте такую капусту, которая будет увесистая и сочная. Для голубцов не подойдёт молодая капуста! Также важно вырезать в капусте кочан и только после этого бланшировать её. Можно разобрать её на отдельные листья, а можно и целиком варить, но на такой процесс у вас уйдёт минимум 5 минут. Если капуста мягкая и легко протыкается, значит листья готовы. Верхние можно снять, а те, которые ещё твёрдые, вновь отправить в кастрюлю и продолжать варить до мягкости.
-
Традиционно литовские губцы подаются с картофелем, поэтому в процессе варки капусты вы можете очистить овощ и отправить его варить. Картофель важно нарезать не мелко, но и не крупно. Отправьте его в воду, доведите до кипения и с её поверхности снимите белую пену. Картофель после кипения необходимо варить в слегка подсоленной воде 25-30 минут на слабом огне.
-
Голубцы заливаем соусом, сверху посыпаем остатками овощей. Голубцы изначально тушим на высоком огне до того момента, пока они не начнут кипеть, затем снижаем его до минимального и тушим под крышкой 35-40 минут. По желанию сверху в соус можно положить 3-4 лавровых листа и 5-7 перца горшком для аромата.
Как выбрать качественный рис и на что стоит обращать внимание при его покупке? Рис является одним из самых древних продуктов питания, поскольку появился более 5000 лет назад. Во все времена люди интересовались тем, какой рис всё-таки лучше и данный вопрос актуален по сей день. В мире существует множество видов риса. О его качестве стоит судить по возрасту. В молодом продукте будет больше витаминов и он будет явно мягче и ароматнее в отличие от старого. Этому пример есть кофе, который свежемолоты1 или тот, что взят из пачки, стоявшей открытой неделю. Стоит отметить, что урожайность риса в Китае и Таиланде несколько раз в год, а вот в Краснодарском крае ближе к октябрю месяцу. Импортный рис приходит в нашу страну редко и возможно очень старый. Вся суть в том, что 97% риса является круглозерновым и проблематично из такого готовить ризотто или плов. Он попросту будет кашей. Перед покупкой важно смотреть на дату изготовления. Стоит отметить, что срок годности быстрее истекает у коричневого риса и он имеет от 6 до 12 месяцев от даты изготовления. Чем свежее будет рис, тем он вкуснее даже в том случае, если всё время был запечатан. Исключением является рис сорта басмати. Он набирает вкусовые показатели от 10 до 12 месяцев и чем старше, тем вкуснее, как в ситуации с вином. Рядом со сроками годности будут находиться цифры или знаки из двух латинских букв. Они означают страну, которая выпускала продукт. Если написано ТН - то перед вами рис из Таиланда. На боковой части пачки будет та самая расшифровка страны и чтобы её прочитать, следует немало потратить времени на поиски. Рис редко обрабатывают ядохимикатами и если это происходит, то к созреву зёрен большая часть испаряется, а остаточная остаётся на шелухе, которую вовсе удалят при переработке продукции. Импортный рис будет обрабатываться от вредных насекомых в процессе перевозки. Ему, таким образом, придаёт товарный вид. Рекомендую отдавать предпочтение рису, который будет экологически чистым. Таким будет российский, поскольку он благодаря погодным условиям меньше поражается вредителями. В тропическом и субтропическом насекомых в два раза больше и поэтому применяются удобрения в двойной дозировке. Самым полезным рисом является чёрный. В целом, покупая крупу, важно обращать внимание на целостность упаковки. Она должна быть без трещин или надрывов. Пачка с качественным рисом будет иметь чётко прописанные сроки годности, а также состав и всю необходимую информацию о происхождении. Важно, чтобы он хранился в сухом хорошо проветриваемом месте. Если в крупе есть малейшие намёки на то, что там жили насекомые, то от данной покупки стоит отказаться и лучше поискать рис боле качественный и от друго фирмы.