Настоящий ферганский плов
Настоящий ферганский плов

Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
Оцените рецепт
Рис девзира преимущественно выращивают в Ферганской долине, здесь плов готовят только из него. Ферганский плов это одна из разновидностей узбекского плова, пожалуй, самый традиционный. В нем нет никаких сладких добавок, только мясо, лук, морковь, рис, чеснок и острый перец. Ферганский плов в самом Фергане готовят в казане на открытом огне. Именно чугунный казан равномерно распределяет тепло, благодаря чему плов пропаривается после жарки. Однако приготовить такой плов можно и дома, используя чугунную посуду с толстым дном, пусть даже и плоским. Канонический ферганский плов готовится из жирных сортов баранины, причем жир вытапливается предварительно в масло для зирвака. Рис - это девзира, впрочем можно заменить и другими, но если вы планируете приготовить именно ферганский плов, то лучше остановиться на красном рисе с крупными округлыми зернами. Морковь для этого плова обычно используют желтую, она менее сладкая.
Ингредиенты
Баранина
700 г
Рис
500 г
Лук репчатый
2 шт
Морковь
3 шт
Чеснок
10 зубчиков
Острый перец
1 шт
Приправа для плова
по вкусу
Масло растительное
150 мл
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
91.4
ккал
Белки
2.6
г
Жиры
5.4
г
Углеводы
8.4
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 10 минут
-
После того как мясо из красного стало сероватым, то есть запечаталось, выкладываем сверху морковь. Не спешите сразу перемешивать зирвак, пусть морковь немного полежит на мясной подушке и пропитается запахом. Когда она станет мягкой, можно перемешать. Сверху добавить острый перец не разрезая его и чеснок, лишь очистив его от верхней кожуры. Тушить около 5 минут, добавить соли, приправы и залить водой так, чтобы она лишь покрыла мясо и овощи.
-
После того как зирвак приготовится, вынимаем перец, чеснок, аккуратно сверху выкладываем рис, с которого тщательно сливаем воду, в которой он отмачивался. Разравниваем не уплотняя, сверху через шумовку наливаем воды на 1-2 сантиметра выше поверхности риса. Не убавляем огонь до полного испарения жидкости. Затем формируем горочку из риса, делаем несколько отверстий для выхода пара, плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Чеснок и перец можно уложить сверху на рис. В зависимости от сорта риса на такое запаривание может уйти до 20-30 минут.