Нормандский пудинг
Нормандия является исторической областью на северо-западной части Франции. Она охватывает на сегодняшний день два региона страны, то есть Верхнюю и Нижнюю Нормандии. Раньше регион играл очень важную роль в истории Франции и каждый имел своё традиционное блюдо. В Нормандии им являлся пудинг, но не обычный, а рисовый. На этих территориях были самые крупные рисовые поля, поэтому жители регионов готовили чаще всего рис. Его подавали к столу как солёным, так и сладким. Пудинги чаще всего готовили сладкими и поэтому я хочу вам предложить пошаговый рецепт классического рисового пудинга с изюмом, который подразумевает запекание в духовке. Он идеально подходит для завтрака, полдника и даже ужина. Во время приготовления аромат будет стоять на всю кухню, поэтому я вам рекомендую приготовить как можно больше этого полезного и замечательного десерта. Рисовый пудинг понравится как детям, так и взрослым. Отправляйтесь в магазин за необходимыми ингредиентами и пробуйте готовить пудинг дома!
Пошаговый рецепт с фото
-
Первым делом необходимо проверить наличие всех ингредиентов. В приготовлении пудинга важна точная пропорция, особенно с главным ингредиентом — рисом, с которым если переборщить, то пудинг получится очень густой и сухой. Для приготовления пудинга выбирайте круглозерновой шлифованный рис. Изюм можно брать любого сорта. Его размер не играет роли, но вес используйте не менее 50г. По желанию можно ещё включить курагу. Обязательно используйте 3 крупных яйца, качественное сливочное масло и жирное молоко не менее 2.5% жирности (предпочтительно, чтобы оно было домашнее). Сахар добавляйте по вкусу.
-
Молоко необходимо перелить в сотейник обязательно с толстым дном. Доведите его до кипения. Подготовкой риса рекомендую заняться заранее. Крупу нужно тщательно промыть в 3-4 подхода до тех пор, пока вода в ёмкости с рисом не будет прозрачная. Рис нужно замочить в холодной воде и оставить его на 30 минут. После того как молоко закипит, высыпаем в сотейник к нему рис и варим после закипания не более 15 минут. За 2 минуты до конца приготовления в сотейник к рису необходимо добавить охлаждённое сливочное масло. Перемешайте рис с маслом так, чтобы оно равномерно распределилось по каше.
-
Во время приготовления риса можно заняться подготовкой яиц. Перед собой поставьте две тарелки. В одну из них нужно поместить белки, а в другую желтки. Постарайтесь разбивать яйца аккуратно так, чтобы желтки остались целыми и вместе с белком не попала в тарелку скорлупа. Совет! Если всё-таки в тарелку попала скорлупа, воспользуйтесь лайфхаком: указательный палец нужно смочить в холодной воде и опустить в тарелку, где находится скорлупа. Таким образом вы сможете легко извлечь скорлупу, которая прилипнет к смоченному в воде пальцу. С остывшим рисом нужно смешать желтки до однородности.
-
Выпекать пудинг лучше в порционных формах. Каждую форму необходимо полностью смазать сливочным маслом. Рекомендую его заранее выложить из холодильника. В каждую форму накладываем рисовый пудинг и равномерно его распределяем по всей форме. Духовку рекомендую заранее разогреть. Отправляем в неё формочки с пудингами и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Стоит отметить что время запекания пудинга будет зависеть не только от температуры духовки, но и от форм, в которых находится пудинг. Ориентируйтесь на цвет корочки пудинга. Если он готов, то она будет иметь золотистый окрас.
-
Формочки с пудингом аккуратно извлекаем из духовки и даём ему немного времени остыть при комнатной температуре. За 5 минут до конца приготовления пудинга рекомендую подготовить горячие напитки — чай, кофе или горячий шоколад, которые идеально сочетаются с блюдом. Сверху пудинг можно украсить свежим изюмом или любыми сухофруктами. По желанию пудинг перед подачей ещё можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадом.
Как выбрать изюм?
Издавна наши предки любили сладкое и за долго до того как появился сахар, научились делать из разных свежих фруктов сухофрукты. В жарких и чрезмерно солнечных странах, которые находятся на экваторе, ещё более 1000 лет назад знали о пользе сушеного винограда. Со временем данный сухофрукт стал очень популярным и теперь он есть не только в сладких, но и даже в мясных блюдах, а также его добавляют в напитки или консервацию. Среди многих сортов изюма можно попросту потеряться и поэтому я хочу поделиться с вами полезной информацией о том, как же выбрать качественный, сладкий, свежий и очень вкусный изюм.
Немного о пользе изюма
Прежде чем рассказать о выборе изюма, я поделюсь полезной информацией о пользе сухофрукта. Польза изюма, как бы странно не звучало, зависит от способа сушки и обработки изюма. Если вы купите правильный изюм, то с ним получите ряд бонусов в виде натуральности, а также большого количества калия. Стоит отметить что в 100г качественного изюма содержится до 21% калия, а также до 16% меди. В сухофрукте ещё присутствует клетчатка, марганец, фосфор и витамин В6. Если вы ежедневно будете употреблять небольшую горсть изюма, в таком случае сможете наладить кислотно-щелочной баланс в организме, а также поспособствуете укреплению иммунной системы, снизите уровень холестерина и наладите обмен веществ. Как же найти такой кладезь витаминов среди всех представленных видов? Очень просто! Всё зависит от технологической карты приготовления изюма. После процесса сушки, виноград начинает темнеть, причём это относится как к светлым сортам винограда, так и к тёмным. Для того чтобы изюм получился красивого золотистого цвета, производитель его может обрабатывать сернистым ангидридом. Качественный и натуральный изюм будет иметь тёмно-карамельный окрас. Он также может быть синим и даже чёрным. Запомните! Тёмные сорта винограда имеют больше полезных веществ в своём составе. Реже на полках магазинов вы сможете встретить красный изюм, который получается из розового винограда. Он по своим свойствам будет намного полезнее светлого, но также будет уступать тёмным сортам.
Как выбрать виноград?
Если вам предоставится такая возможность попробовать изюм на вкус, тогда воспользуйтесь ей. Итак:
- на ощупь изюм должен быть упругим, ни в коем случае не вялым или чрезмерно твёрдым;
- на сухофрукте не должно быть повреждений, а вот присутствие хвостика от грозди виноградной ветки допустимо и даже желательно. Если он присутствует, в таком случае виноград не подвергался механической обработке. Он содержит в своём составе больше питательных веществ;
- подбросьте ягоду и если она приземлилась с лёгким стуком, то её можно покупать. Если изюм упал беззвучно или даже отпрыгнул от пола, в таком случае сухофрукт не прошёл проверку на прочность;
- по вкусу изюм не должен отдавать химией;
- ягоды должны быть матовые и не прилипать друг к другу;
- в ягодах должны отсутствовать личинки фруктовой моли.