Окрошка с селедкой
Окрошка с селедкой
Окрошка с селедкой - фото готового блюда
Блюдо:
Окрошка
Время приготовления:
50 минут
Оцените рецепт
А вы любите эксперименты в кулинарии? Да? Тогда такой рецепт окрошки точно для вас! К вашему вниманию предлагаю пошаговый рецепт приготовления всеми привычной окрошки, в составе которой будет слабосоленая сельдь. Окрошка с добавлением рыбы заиграет новыми красками и общий вкус блюда заиграет новыми красками. Существует несколько вариантов подачи блюда, в первом сельдь будет в общей ёмкости со всеми ингредиентами, и во втором она подаётся на отдельной ёмкости в качестве дополнительного ингредиента к готовому блюду. В таком случае сельдь кушают вприкуску. Такую окрошку не будет стыдно подать к праздничному столу и она сумеет удивить многих гостей. Урегулировать вкус колбасы и рыбы поможет лимонный сок. Его необходимо будет подготовить заранее. В качестве соуса рекомендую использовать сметану. Она сделает блюдо нежным, а квас подчеркнёт вкус всех ингредиентов. Обязательно попробуйте приготовить данное блюдо и делитесь рецептом со своими друзьями!
Ингредиенты
Яйцо куриное
3 шт
Сельдь слабосолёная
100 г
Вареная колбаса
200 г
Огурец
2 шт
Картофель
2 шт
Лук зеленый
30 г
Укроп
30 г
Квас
1.5 литр
Специи
1 по вкусу
Сметана 20%
300 г
Сок лимона
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
50 минут
-
Первым делом подготовьте все ингредиенты. Основным и самым необычным ингредиентом в окрошке будет слабосоленая сельдь. Также базовыми продуктами в окрошке будут колбаса и предпочтительнее, если это будет качественная варёнка. Базовыми овощами будут картофель, свежие огурцы и также куриные яйца (их можно заменить на перепелиные и они не сделают окрошку хуже, но их пропорцию необходимо будет увеличить в 2 раза). В качестве специй идеально подойдут соль и чёрный молотый перец. Из зелени можете взять смесь укропа и петрушки. Они будут идеально гармонировать с другими ингредиентами в блюде.
-
Картофель и яйца необходимо отварить. Для этого овощи промойте под проточной водой и удалите все остатки грязи. Важно, чтобы картофель был чистым и не варился в собственной грязи. Чтобы процесс очистки прошёл быстрее, рекомендую использовать металлический скребок. Он позволит вам в быстром темпе очистить овощи. Яйца также нужно промыть. Поместите ингредиенты в одну ёмкость и варите яйца после кипеня 10 минут, а картофель 25-30 (в зависимости от его размера). Ингредиенты после варки поместите в ёмкость и залейте водой со льдом. Картофель очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
-
Зелень сразу после покупки рекомендую хорошо промыть под проточной водой. В ёмкость налейте чистую холодную воду и отправьте в неё зелень. Оставьте её в таком положении на 20-30 минут. С зелени уйдут все химические обработки (если они присутствуют) и нитраты. После проведённой процедуры разложите зелень на бумажных полотенцах. Дайте ей время обсохнуть при комнатной температуре и только потом сложите в контейнер или пакет. У чистой зелени обрежьте все палки и нарежьте её мелко острым ножом.
-
Теперь можно заняться подготовкой сельди. Рыбу необходимо разделить и удалить все внутренности. Отделите её от хребтовой кости. Чтобы данный процесс прошёл быстрее, рекомендую воспользоваться таким лайфхаком по очистке: выпотрошенную и очищенную от кожи рыбу возьмите за хвост, а именно за два плавника обеими руками. От себя прокрутите её и, таким образом, отделите мясо от хребтовой кости. В итоге у вас в руках будет чистая филейная часть и часть с хребтом. Проверьте две рыбные части на наличие мелких костей, снимите хребтовую кость и нарежьте на мелкие кубики.
-
В кастрюлю вылейте квас, хорошо всё перемешайте и попробуйте на вкус. Если вам не хватает кислинки, советую урегулировать вкус окрошки лимонным соком. Для этого от трёх крупных долек лимона необходимо выжать сок в небольшую ёмкость. Влейте сок в кастрюлю и перемешайте. Обязательно попробуйте на соль и если вам чего-то не хватает, то добавьте на своё усмотрение.
Как выбрать сельдь и на что стоит обращать внимание, чтобы купить свежую рыбу. Издавна сельдь была рыбой для бедняков и её вовсе не считали съедобной, так как считали, что она имеет неприятный запах и вовсе горчит. Такая рыба часто портилась до того момента, пока её ещё не привезли на берег. Селёдочным революционером стал рыбак Энгельс, который доставлял рыбу и умудрился удалять жабры и присыпать её солью прям в лодке. По такому принципу рыба некое время не портилось и его хватало на то, чтобы доставить в нужный пункт. С этого времени рыбу стали засаливать и поэтому она сохраняет свой прежний морской вкус. Даже несмотря на засолку у рыбы есть срок годности и очень часто на прилавках рыбных отделов или магазинов можно встретить залежавшуюся рыбу. Важно уметь отличить испорченную рыбу от свежей. Главным индикатором свежести рыбы являются именно её жабры. Они должны иметь тёмно-красный цвет. Жабры должны быть целыми и не разваливаться. У них должна присутствовать упругость. Если вы обнаружили, что жабры имеют коричневый окрас, то наверняка сельдь лежит в магазине столько времени, сколько плавала в море или океане. Всегда обращайте внимание на запах жабр и он не должен горчить, быть слишком резким или горьким. Если вы обнаружили такой запах, то сельдь подвергалась неправильному хранению или у неё попросту истёк срок годности. Перед покупкой обращайте внимание на рыбные глаза. У сельди есть три степени засолки: слабая, средняя и сильная. Если вы предпочитаете слабосоленую рыбу, то её глаза будут красноватыми. Такая рыба идеально подойдет для салатов. В такой рыбе будет повышена жирность. Присутствие мутности в глазах сельди может сигнализировать о том, что в ней содержится икра. Такая рыба будет менее жирная, но при этом её хрусталик будет чётко прослеживаться. Чешуя и кожа сельди должна быть чистой. Кожа по цвету будет сине-стальная, причём по всей длине тушки. На ней будут отсутствовать вкрапления. Вкусная сельдь будет чистой, а её кожа будет ровная и без каких-либо повреждений. Если вы обнаружили, что у рыбы присутствует будто мыльный вкус, то её неправильно хранили. Присутствие желтизны на тушке может сигнализировать о признаке окисления жира, который чаще всего поражает не только верхний слой рыбы, но и нижний. Присутствие налёта на коже может свидетельствовать о том, что рыба низкосортная или в её рассоле находились вредные добавки. Если у рыбы впалое брюхо или присутствует жёлтый цвет, то она подвергалась неправильному хранению. Если рыба прошла все критерии качества, которые прописаны выше, то я вам рекомендую провести ещё несколько манипуляций. Достаточно нажать на рыбу и в тушке должна ощущаться упругость. Присутствие трещин или порезов недопустимы в ней, так как рыба передержана или хранилась при недопустимой температуре. Если вы не любите возиться с разделкой рыбы и чаще покупаете уже разделанное филе, то его можно наколоть вилкой. Рыбная мякоть должна возвращаться в исходное положение и быстро восстанавливать форму. Она ни в коем случае не должна распадаться. Если филе потеряло упругость, то его следует утилизировать. Как выбрать фасованную сельдь? В первую очередь осматривайте её рассол и я вам рекомендую отдавать предпочтение рыбе, которая продаётся в вёдрах или бочках. Если рассол мутный и от него будет исходить неприятный запах, в таком случае лучше поискать рыбу в другом месте. Рассол прозрачный? Сельдь должна быть хорошей и в таком случае проверяйте е жабры и кожу. Приобретая сельдь в вакууме, обращайте внимание на целостность упаковки. Рыба не должна иметь прямого контакта с воздухом и в упаковке будет полное отсутствие дырочек. Покупая нарезанную рыбу обращайте внимание на то, как рыба выглядит, а именно на её размер. Все тушки должны быть примерно одинаковыми. О покупной сельди следует знать ряд правил: возраст рыбы можно определить по чешуе. В среднем рыба живёт 15 лет и с такой вы вряд ли встретитесь в магазине. У молодой сельди будет мелкая чешуя. В продаже чаще всего можно встретить Атлантическую и Тихоокеанскую сельди. Самой лучшей считается рыба, в которой не будет икры. Такая будет в продаже с конца мая по начало июня. Она будет самая вкусная и её мясо будет нежным. Сельдь перед тем как засаливают, замораживают, поэтому лучше выбирать ту, чье место вылова ближе всего. Такую информацию будет тяжело выпытать у продавца, но попробовать можно.