Ореховый соус по-грузински
Ореховый соус по-грузински
Ореховый соус по-грузински - фото готового блюда
Блюдо:
Ореховый
Время приготовления:
15 минут
Оцените рецепт
Баже (бажа) — устоявшийся среди грузинской кухни рецепт орехового соуса - мягкий, с богатым вкусом, пикантный, необычный. Ни одно застолье в Грузии не обходится без этого соуса. По логике, служит одним из вариантов приготовления сациви, но, в отличие от него, не проваривается, а готовится из сырых продуктов. Соус баже почти всеобъемлющий, отлично подходит большинству основным блюдам, сочетается с рыбой и птицей, так же с овощами, особенно с баклажанами и картошкой. Чудесный вкус пикантных специй, чеснока и грецкого ореха сводит с ума, а в пиале не останется ни капли!
Ингредиенты
Грецкий орех
200 г
Чеснок
4 зубчика
Винный уксус
2 ч.л.
Уцхо-сунели
1 ч.л.
Шафран
1 ч.л.
Кориандр молотый
0.5 ч.л.
Хмели-сунели
0.5 ч.л.
Перец красный молотый
по вкусу
Куриный бульон
1 стакан
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
15 минут
-
В измельчённую ореховую смесь добавляем четыре зубчика чеснока, специи: уцхо - сунели(пажетник голубой), шафран, молотый кориандр и хмели - сунели, так же красный молотый перец и соль по вкусу. Продолжаем измельчать, время от времени приливая куриный бульон и добавляя винный уксус, контролируя густоту.
Ореховый соус по-грузински - это блюдо, характерное для грузинской кухни, которое приготавливается на основе грецких орехов и специй.
История этого соуса уходит своими корнями в древние времена Грузии. В грузинской кухне орехи являются одним из ключевых ингредиентов, и они используются в различных блюдах. Ореховый соус стал отличным способом воплотить все вкусовые преимущества орехов в отдельной приготовленной форме.
Название "по-грузински" говорит о том, что это блюдо традиционно готовится в Грузии и содержит типичные для грузинской кухни ингредиенты и специи.
Ореховый соус богат полезными свойствами. Грецкие орехи богаты жирными кислотами, белками, витаминами E и B6, фолиевой кислотой, медью, магнием и многими другими полезными веществами. В сочетании с различными специями соус становится еще более питательным и полезным для организма.
Однако стоит помнить, что ореховый соус достаточно калорийный, поэтому его употребление должно быть умеренным. Также следует отметить, что некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на орехи, поэтому перед употреблением соуса стоит удостовериться в отсутствии аллергии.
Ореховый соус по-грузински отлично сочетается с такими грузинскими блюдами, как хачапури, шашлык, сатцебели (грузинский фаршированный перец). Также его можно использовать в качестве дипа для свежих овощей или добавлять в салаты для придания особого вкуса и аромата.
Соус подается обычно в мисочке или на отдельной тарелке рядом с основным блюдом. Он может быть густым и кремообразным или в виде более жидкой консистенции.
Соус хранится в холодильнике примерно 4-5 дней. Некоторые рецепты содержат ингредиенты, которые могут повредить ореховую основу со временем, поэтому рекомендуется употреблять соус в течение небольшого периода времени после приготовления.
Ореховый соус по-грузински является традиционным блюдом грузинской кухни. Его можно отнести к национальной кухне Грузии.
Секреты и тонкости приготовления орехового соуса могут различаться у разных кулинаров, однако важно правильно обжарить орехи, чтобы раскрыть их аромат и вкус. Также можно экспериментировать с добавлением разных специй и трав для придания соусу различных оттенков вкуса. Особенности приготовления могут также зависеть от региона Грузии, так как в разных частях страны могут быть различия в рецептах и вариантах подачи этого блюда.
История этого соуса уходит своими корнями в древние времена Грузии. В грузинской кухне орехи являются одним из ключевых ингредиентов, и они используются в различных блюдах. Ореховый соус стал отличным способом воплотить все вкусовые преимущества орехов в отдельной приготовленной форме.
Название "по-грузински" говорит о том, что это блюдо традиционно готовится в Грузии и содержит типичные для грузинской кухни ингредиенты и специи.
Ореховый соус богат полезными свойствами. Грецкие орехи богаты жирными кислотами, белками, витаминами E и B6, фолиевой кислотой, медью, магнием и многими другими полезными веществами. В сочетании с различными специями соус становится еще более питательным и полезным для организма.
Однако стоит помнить, что ореховый соус достаточно калорийный, поэтому его употребление должно быть умеренным. Также следует отметить, что некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на орехи, поэтому перед употреблением соуса стоит удостовериться в отсутствии аллергии.
Ореховый соус по-грузински отлично сочетается с такими грузинскими блюдами, как хачапури, шашлык, сатцебели (грузинский фаршированный перец). Также его можно использовать в качестве дипа для свежих овощей или добавлять в салаты для придания особого вкуса и аромата.
Соус подается обычно в мисочке или на отдельной тарелке рядом с основным блюдом. Он может быть густым и кремообразным или в виде более жидкой консистенции.
Соус хранится в холодильнике примерно 4-5 дней. Некоторые рецепты содержат ингредиенты, которые могут повредить ореховую основу со временем, поэтому рекомендуется употреблять соус в течение небольшого периода времени после приготовления.
Ореховый соус по-грузински является традиционным блюдом грузинской кухни. Его можно отнести к национальной кухне Грузии.
Секреты и тонкости приготовления орехового соуса могут различаться у разных кулинаров, однако важно правильно обжарить орехи, чтобы раскрыть их аромат и вкус. Также можно экспериментировать с добавлением разных специй и трав для придания соусу различных оттенков вкуса. Особенности приготовления могут также зависеть от региона Грузии, так как в разных частях страны могут быть различия в рецептах и вариантах подачи этого блюда.