Смаженка с творогом
Смаженка с творогом
Смаженка с творогом - фото готового блюда
Блюдо:
Пицца
Время приготовления:
1 час
Оцените рецепт
Смаженка - выпечка из дрожжевого теста с разными начинками, похожая на пиццу, но с обязательной сметано-яичной заливкой сверху, пришедшая к нам из Белорусской кухни. Начинка смаженки может стать любой, от мясной, до сладкой. В данном рецепте мы приготовим ее с творожной начинкой, а также поменяем дрожжевое тесто на картофельное, что сделает смаженку еще оригинальнее и интереснее. Наше блюдо получится очень мягким, сочным, нежным, ароматным и божественно вкусным. Готовится легко, если делать все пошагово.
Ингредиенты
Яйцо куриное
5 шт
Картофель
6 шт
Творог
250 г
Мука пшеничная
50 г
Томатная паста
6 ч.л.
Сметана
9 ч.л.
Масло сливочное
15 г
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
563
ккал
Белки
32.33
г
Жиры
24.67
г
Углеводы
51
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
Отваренный картофель убираем из кастрюли прямо на сито, чтобы у нас не было лишней влаги. Даем картофелинам немного остыть, затем натираем их на крупной терке. Ни в коем случае не используйте блендер, он там запюрируется слишком сильно. Натертую картошку отправляем в глубокую посуду, добавляем к нему 1 яйцо, солим немного (предварительно попробовав картошку на вкус), перемешиваем. Добавляем муку и перемешиваем снова. Если хотите чтобы картофельное тесто было более жестким, чтобы легко его перемещать, можно добавить чуть больше муки, а так, наше тесто получится мягким.
-
Форму для смаженки смазываем мягким сливочным маслом прямо руками. Если смазывать растопленным маслом и кисточкой, то оно впутается в тесто. 2 чайные ложки томатной пасты разбавляем с 10-20 миллилитрами воды, добавив к ним щепотку соли. Выкладываем на дно смазанной формы третью часть картофельно-мучного теста, распределяем по всей форме, сверху смазываем разбавленной томатной пастой. Поверх томатной пасты раскладываем третью часть творожной массы. Томатную смазку делаем 3 раза, чтобы хватило на все порции.
-
В глубокой чистой посуде взбиваем до появления хорошей пены еще одной яйцо. Добавляем ко взбитому яйцу 3 чайные ложки сметаны (любой жирности), чуть-чуть соли, перемешиваем хорошенько, и выливаем сметанную смесь поверх творога, распределяя по всей поверхности. Отправляем нашу смаженку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Сметано-яичную смесь делаем 3 раза, чтобы хватило на все порции. Смаженка будет прекрасна и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!