Стейк тайменя в томатном маринаде
Рыба является самым натуральным источником белка, который помогает улучшить память, укрепить кости и нормализировать работу ЖКТ. Врачи рекомендуют еженедельно включать в свой рацион питания рыбу. Если вы находитесь в поисках интересных рыбных блюд, тогда по такому случаю у меня есть замечательный рецепт тушеных стейков в томатном соусе с овощами и специями. Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и в то же время невероятно сочной. Пикантный и аппетитный вкус тайменя заставит вас забыть счёт порциям, поэтому рекомендую готовить много. Такие рыбные стейки можно подавать даже на праздничный стол с овощным гарниром. Сохраняйте себе рецепт и обязательно попробуйте приготовить! Кстати, вместо тайменя можно взять и другую рыбу, к примеру: хек, минтай, треска или даже скумбрия. А если вы не владеете знаниями по выбору рыбы, в таком случае читайте последний раздел статьи и внимательно ознакомьтесь с главными критериями.
Пошаговый рецепт с фото
-
В первую очередь важно подготовить ингредиенты для приготовления блюда и убедится в том, что всё необходимое есть в наличии. Томатную пасту можно заменить на соус (если вы и ваши домочадцы любите остринку, в таком случае можно взять острый соус). В качестве овощей рекомендую взять базовые: репчатый лук и морковь, но при желании блюдо можно усовершенствовать лукоп-пореем, болгарским перцем, чесноком, тыквой или даже дайконом. В качестве специй кроме сахара, соли и молотого перца ничего не понадобится. Важно лишь просто подчеркнуть вкус рыбы и всех ингредиентов.
-
Для жарки обязательно используйте рафинированное подсолнечное масло. Переходим к рыбе. Если вы не сумели найти рыбу таймень, в таком случае её можно заменить. Подготовка рыбы будет для всех видов одинаковая. Первоначально её нужно осмотреть и проверить на наличие чешуи, которая могла остаться на коже. Если она есть, тогда её лучше срезать ножом поперёк роста. Далее стейки нужно промыть под проточной водой и обязательно просушить от лишней влаги бумажными полотенцами или салфетками. Стейки должны быть примерно одной формы и толщины. Один стейк будет рассчитан на 1 порцию.
-
После того как стейки прошли водную обработку, кладём их на удобную поверхность и посыпаем специями. Тщательно их втираем в рыбу так, чтобы они равномерно её покрыли. Рыбу перекладываем в удобную ёмкость и накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Отправляем в холодильник до тех пор, пока будет к ней подготавливаться овощная подушка и соус.
-
Лук, морковь и любые другие овощи очищаем, тщательно промываем под проточной водой и нарезаем примерно одинаковой формой. Совет: для того чтобы процесс нарезки овощей прошёл быстрее, используйте острый нож. Если вы будете добавлять в блюдо острый перец чили, его можно как очистить от семян и сделать блюдо менее пикантным, так и добавлять вместе с ними.
-
В то время, пока обжариваются овощи, можно подготовить соус: в небольшую, но при этом глубокую ёмкость наливаем соус или накладываем томатную пасту. К ней добавляем немного сахара, а также соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем. Если вы используете томатную пасту, в таком случае необходимо разбавить её с водой для того, чтобы удобно было смешивать её с овощами.
-
К этому времени овощи уже достаточно подрумянились. Их необходимо ещё раз тщательно перемешать и влить к ним соус. Снижаем огонь до минимального и тушим овощную подушку вместе с соусом в течение 2 минут. На данном этапе рекомендую проверить вкус овощной подушки и по желанию добавить ещё немного соли или перца. Важно, чтобы соус равномерно покрыл все овощи, поэтому хорошо перемешайте перед тем, как накрывать крышкой ёмкость. После приготовления сковороду с овощами отставляем в сторону и можно заниматься подготовкой рыбы.
-
Приступаем к термической обработке рыбы. Для её панировки вам понадобится мука. У рыбы будет приятная хрустящая оболочка, которая вместе с соусом придаст блюду замечательный вкус. Муку высыпаем на плоскую поверхность или в широкий пакет. Параллельно на плиту ставим сковороду и наливаем на неё рафинированное масло, хорошо его прогреваем. Постепенно обволакиваем стейки в муке и кладём на сковороду. Обжариваем с двух сторон до румяной и золотистой корочки без крышки. Переворачивать рыбу нужно аккуратно, чтобы мука со второй стороны стейков не рассыпалась по всей сковороде и не образовала гарь.
-
Теперь можно приступить к сборке блюда для последующего тушения. Для этого вам понадобится кастрюля с толстым дном или жаровня, в которой поместятся все стейки. Если вы будете тушить рыбу в кастрюле, в таком случае рекомендую складывать её слоями чередуя рыбу с овощной подушкой. В случае приготовления рыбы в жаровне, рекомендую разложить её одним слоем и сверху полить овощной заправкой. Следом в кастрюлю наливаем чистую фильтрованную воду так, чтобы она покрыла верхний овощной слой. Отправляем на плиту и доводим до кипения. Готовим после закипания на слабом огне в течение 15 минут под крышкой.
Рыба таймень: какова ее польза и на что стоит обращать при покупке
Крупнейшим из семейства лососевых считается именно таймень, который по праву занимает высокое место среди всех пресноводных обитателей. Рыба имеет узкую тушку с приплюснутой головой и заострённым рылом. Такая рыба является хищником и обладает острыми зубами. Её спинка имеет красный окрас с тёмными тонами, а вот брюхо наоборот — светло-серое. По всей тушке можно увидеть чёрные пятна, а вот плавники имеют багряно-красный окрас.
Касаемо видов, все, крое сахалинского обитают в пресных водоёмах и холодных водах. Сахалинский вид обитает в солёных водах Охотского и Японского морей.
Поскольку таймень относится к семейству лососевых, то и мясо у него красное с розовым отливом.
По жирности рыба имеет уровень между сёмгой и кетой и он, в отличие от многих других видов, равномерно распределён по всей тушке.
По вкусу рыба не такая, как сёмга или лосось за счёт того, что находится в постоянном движении и перемещается по участкам с быстрым течением. При этом рыба накапливает в себе жир и он имеет своё уникальное качество. На вкус мяса постоянное движение рыбы не влияет.
Плотное мясо тайменя по вкусу будет напоминать сёмгу или осетрину.
Польза рыбы
За счёт того, что в рыбе содержится большое количество Омега 3 и 6, рыба полезна для пищеварения всем. За счёт того, что в рыбе большое количество жирорастворимых витаминов и микроэлементов, она легко усваивается в организме и способствует активизации жизненно важных процессов:
- стимулирует желудочно-кишечный тракт, выводит все шлаки с организма;
- улучшает метаболизм и помогает усваивать белок организму;
- нормализует показатель холестерина и препятствует появлению бляшек на сосудистых стенках;
- способствует повышению тестостерона в организме у мужского пола;
- стабилизирует артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
По калорийности рыба не велика и на 100г продукции содержит в себе всего лишь 88 ккал.
Как выбрать свежего тайменя?
При покупке рыбы важно обращать внимание на такие критерии:
- понюхайте тушку или отдельные стейки, приподнимите жабры и доверьтесь своему обонянию. Свежая рыба будет иметь естественный морской запах с небольшим шлейфом тины. Если у рыбы присутствует яркий аромат — лучше отказаться от покупки. Присутствие аммиачного запаха является гарантом того, что у рыбы истёк срок годности;
- рыбная чешуя должна иметь небольшую влажность, но при этом она не будет храниться в растворе. Чешуя должна быть не ломкая и если на ней уже появились трещины, в таком случае рыба залежалась на прилавке магазина;
- если у рыбы сухой хвост, в таком случае она уже не свежая;
- осмотрите глаза и их область. Они должны быть выпуклы, чистые и ясные, а жабры розово-красные;
- рыба, которая проходила повторную разморозку, будет иметь серные жабры и они могут быть покрыты слизью;
- рыба должна храниться чистой ёмкости обязательно в холодильнике.
Как выбрать рыбное филе или стейки:
- рекомендую проверить упругость филе и принюхаться к нему, осматривайте мякоть и её окрас должен быть равномерным, естественным и без присутствия какой0либо желтизны;
- рыбная мякоть не должна распадаться в руках. Если вы обнаружили такой критерий, тогда рыбу, скорее всего, жидкостью для того, чтобы увеличить её массу;
- если филе или стейки много раз размораживались, в таком случае после термической обработки есть вероятность, что продукт будет сухим. Покупайте рыбу у проверенного продавца;
- красивое и аккуратное филе должно настораживать, так как производитель мог помесить продукт в специальный раствор для окраски филе;
- если при разделке тушки филе очень легко отходит от кости, значит рыба не свежая.