Стейк тайменя в томатном маринаде

Стейк тайменя в томатном маринаде
Стейк тайменя в томатном маринаде Стейк тайменя в томатном маринаде - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт

Рыба является самым натуральным источником белка, который помогает улучшить память, укрепить кости и нормализировать работу ЖКТ. Врачи рекомендуют еженедельно включать в свой рацион питания рыбу. Если вы находитесь в поисках интересных рыбных блюд, тогда по такому случаю у меня есть замечательный рецепт тушеных стейков в томатном соусе с овощами и специями. Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и в то же время невероятно сочной. Пикантный и аппетитный вкус тайменя заставит вас забыть счёт порциям, поэтому рекомендую готовить много. Такие рыбные стейки можно подавать даже на праздничный стол с овощным гарниром. Сохраняйте себе рецепт и обязательно попробуйте приготовить! Кстати, вместо тайменя можно взять и другую рыбу, к примеру: хек, минтай, треска или даже скумбрия. А если вы не владеете знаниями по выбору рыбы, в таком случае читайте последний раздел статьи и внимательно ознакомьтесь с главными критериями. 

Пошаговый рецепт с фото

Рыба таймень: какова ее польза и на что стоит обращать при покупке 

Крупнейшим из семейства лососевых считается именно таймень, который по праву занимает высокое место среди всех пресноводных обитателей. Рыба имеет узкую тушку с приплюснутой головой и заострённым рылом. Такая рыба является хищником и обладает острыми зубами. Её спинка имеет красный окрас с тёмными тонами, а вот брюхо наоборот — светло-серое. По всей тушке можно увидеть чёрные пятна, а вот плавники имеют багряно-красный окрас. 

Касаемо видов, все, крое сахалинского обитают в пресных водоёмах и холодных водах. Сахалинский вид обитает в солёных водах Охотского и Японского морей. 

Поскольку таймень относится к семейству лососевых, то и мясо у него красное с розовым отливом. 

По жирности рыба имеет уровень между сёмгой и кетой и он, в отличие от многих других видов, равномерно распределён по всей тушке. 

По вкусу рыба не такая, как сёмга или лосось за счёт того, что находится в постоянном движении и перемещается по участкам с быстрым течением. При этом рыба накапливает в себе жир и он имеет своё уникальное качество. На вкус мяса постоянное движение рыбы не влияет. 

Плотное мясо тайменя по вкусу будет напоминать сёмгу или осетрину. 

Польза рыбы 

За счёт того, что в рыбе содержится большое количество Омега 3 и 6, рыба полезна для пищеварения всем. За счёт того, что в рыбе большое количество жирорастворимых витаминов и микроэлементов, она легко усваивается в организме и способствует активизации жизненно важных процессов: 

  • стимулирует желудочно-кишечный тракт, выводит все шлаки с организма; 
  • улучшает метаболизм и помогает усваивать белок организму; 
  • нормализует показатель холестерина и препятствует появлению бляшек на сосудистых стенках; 
  • способствует повышению тестостерона в организме у мужского пола; 
  • стабилизирует артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. 

По калорийности рыба не велика и на 100г продукции содержит в себе всего лишь 88 ккал. 

Как выбрать свежего тайменя? 

При покупке рыбы важно обращать внимание на такие критерии: 

  • понюхайте тушку или отдельные стейки, приподнимите жабры и доверьтесь своему обонянию. Свежая рыба будет иметь естественный морской запах с небольшим шлейфом тины. Если у рыбы присутствует яркий аромат — лучше отказаться от покупки. Присутствие аммиачного запаха является гарантом того, что у рыбы истёк срок годности; 
  • рыбная чешуя должна иметь небольшую влажность, но при этом она не будет храниться в растворе. Чешуя должна быть не ломкая и если на ней уже появились трещины, в таком случае рыба залежалась на прилавке магазина; 
  • если у рыбы сухой хвост, в таком случае она уже не свежая; 
  • осмотрите глаза и их область. Они должны быть выпуклы, чистые и ясные, а жабры розово-красные; 
  • рыба, которая проходила повторную разморозку, будет иметь серные жабры и они могут быть покрыты слизью; 
  • рыба должна храниться чистой ёмкости обязательно в холодильнике. 

Как выбрать рыбное филе или стейки: 

  • рекомендую проверить упругость филе и принюхаться к нему, осматривайте мякоть и её окрас должен быть равномерным, естественным и без присутствия какой0либо желтизны; 
  • рыбная мякоть не должна распадаться в руках. Если вы обнаружили такой критерий, тогда рыбу, скорее всего, жидкостью для того, чтобы увеличить её массу; 
  • если филе или стейки много раз размораживались, в таком случае после термической обработки есть вероятность, что продукт будет сухим. Покупайте рыбу у проверенного продавца; 
  • красивое и аккуратное филе должно настораживать, так как производитель мог помесить продукт в специальный раствор для окраски филе; 
  • если при разделке тушки филе очень легко отходит от кости, значит рыба не свежая. 

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы