Суфле классический рецепт
Невероятно нежный, легкий и воздушный десерт – классическое суфле! На первый взгляд рецепт приготовления может показаться сложным, однако это не так. Самое главное правило для приготовления суфле – это правильно взбитые белки нужной консистенции, в остальных процессах сложностей точно не возникнет. На основе классического суфле также можно приготовить и любое ягодное или фруктовое, достаточно будет только добавить любые фрукты или ягоды. Отличный вариант для подачи как детям, так и взрослым на любой праздник или обычный полдник.
Пошаговый рецепт с фото
-
Креманку сверху поставить на бумажное полотенце и несколько раз постучать об стол, чтобы вышел весь воздух. Только после этого разложить оставшееся тесто по формочкам. Отправить в духовку на 15 – 17 минут, в зависимости, как у Вас работает духовка. Готовность суфле можно проверить с помощью зубочистки, если на ней не осталось следов теста – значит, оно готово. После приготовления суфле, не вытаскивайте сразу креманки из духовки, дайте им постоять ещё 10 – 15 минут. В противном случае суфле осядет.
Немного из истории о возникновении суфле
Суфле имеет очень специфическое происхождение в истории гастрономии, которая началась во Франции в первой половине 18-го века. Происходит от французского глагола souffler, чтобы указать на его характерную «раздутую» последовательность. Первоначально термин «суфле» использовался для определения типа состояния, смягченного присутствием взбитых яичных белков, таких как «омлетное суфле» или «крем-суфле». Самые популярные суфле включают основу сырного (которое может превращаться потом , во что угодно), а также шоколадное или лимонное, или даже сладкое картофельное, морковное, шпинатное или кукурузное суфле. Будь то сладкое или соленое, суфле считается одним из самых изысканных и классических блюд французской кухни, и сегодня оно ценится во всем мире.
Основные тонкости приготовления идеального суфле
- Используйте для приготовления суфле небольшие креманки или формочки, которые обязательно предварительно необходимо смазать сливочным маслом и сахаром.
- Яичные белки должны быть взбиты тщательно, желательно воспользоваться именно миксером. Правильно приготовленная белковая масса будет не стекать, а хорошо держаться на венчиках. Также рекомендуется белки перед взбиванием отправить в холодильник, так они лучше будут взбиваться.
- Суфле во время выпекания в духовке увеличиться в размере, поэтому формочки заполняйте не больше половины.
- Чтобы суфле хорошо поднялось, проведите аккуратно ножом вдоль формочек с тестом.
- Подается сразу на стол после приготовления, чтобы оно не опало, заранее лучше его не готовить.