Суфле овощное
Сейчас самый сезон овощей, которые после закаток уже некуда девать. На этот счёт у меня есть рецепт замечательного овощного суфле, к которому никто не останется равнодушным. Закуска получается не только полезная, но и вкусная. Овощное суфле относится к лёгким для желудка и в то же время необычным закускам. Блюдо получается самым, что ни на есть диетическим и отлично подойдёт для детей. Дети вряд ли заметят тот самый ненавистный овощ в суфле, которое имеет однородную гладкую консистенцию. Основной блюда является пюре из практически любого вида овощей с добавлением яйца. Овощи предварительно варят и перебивают блендером. Яйца вводят в массу не сразу, обычно их отдельно взбивают миксером до однородной консистенции. За счёт этого получается пышная пастообразная масса, которая после запекается в духовке при определённой температуре. Такую закуску можно класть с собой ребенку в школу, брать на работу в качестве лёгкого перекуса или даже подавать на праздничный стол.
Пошаговый рецепт с фото
-
В первую очередь рекомендую заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов. Для того чтобы суфле получилось нужной консистенции, используйте 450г кабачков, желательно молодых. Также вам понадобятся крупные куриные яйца. Они нужны для того, чтобы суфле получилось воздушным и пышным. Для того чтобы придать ему нежность, рекомендую использовать сметану. Достаточно будет двух столовых ложек. Процент жирности должен быть не менее 15. В качестве специй обязательно используйте соль и сахар для вкусового баланса. По желанию можно добавить смесь перцев и чеснок для усиления вкуса суфле.
-
Вторым этапом будет подготовка кабачков. Овощи необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, высушить их кожу бумажными полотенцами или салфетками. В случае если у вас в наличии есть только старые кабачки, тогда у них необходимо срезать кожуру и семена. Далее овощи натираем на мелкой тёрке в глубокую ёмкость. Отставляем ёмкость в сторону на некоторое время. Важно натирать кабачки в ту ёмкость, в которой все ингредиенты для суфле будут смешиваться между собой.
-
Яйца необходимо разбить в глубокую ёмкость обязательно с высокими бортиками. Постарайтесь сделать так, чтобы яичная скорлупа не попала в ёмкость вместе с яйцом. Если это произошло, тогда есть один способ, как вытащить скорлупу: указательный палец необходимо смочить в холодной воде и опустить его в то место, где находится скорлупа. Таким образом скорлупа пристанет к пальцу и с лёгкостью выйдет из клейкой яичной массы. Далее яйца необходимо хорошо взбить миксером до однородной консистенции. Масса должна получиться пышная, на её поверхности будет небольшая пена.
-
В ёмкость, где находится кабачковая масса, выливаем яичную смесь. Сразу кладём две столовые ложки охлаждённой сметаны, 4-5 столовых ложек муки и высыпаем специи: соль одна чайная ложка без горки, сахар половина чайной ложки, смесь перцев половина чайной ложки и чеснок (его необходимо предварительно очистить, вымыть и пропустить через чеснокодавку).
-
Все ингредиенты тщательно между собой перемешиваем ложкой до однородности. Важно вымешать массу до полной однородности. В итоге у вас должна получится в меру жидкая масса. Рекомендую перед тем, как отправлять массу в духовку, попробовать её небольшое количество на вкус. Таким образом вы сможете оценить количество специй, которое находится в ней и если вам не будет чего-то хватать, тогда вы сможете добавить.
-
Формы для запекания суфле можно использовать любые, но желательно, чтобы они были порционные. Каждую необходимо смазать растительным маслом как бортики, так и дно. Наполняем форму массой так, чтобы было заполнено не больше половины ёмкости. Суфле отправляем в микроволновку на 5 минут или в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 7 минут.
-
Сверху суфле посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью и подаём его к столу сразу после приготовления. Закуска идеально сочетается с прохладной сметаной, овощной нарезкой и сыром. Кстати, его можно добавить за 2 минуты до конца приготовления суфле в микроволновке или духовке. Он усилит вкус закуски и сделает её более привлекательной. Сыр нужно будет просто натереть на крупной тёрке. Если вы будете суфле готовить в духовке, тогда сыр придаст закуске золотистую корочку.
Как выбрать молодые кабачки в магазине?
Кабачок по праву можно отнести к самому ближайшему родственнику тыквы. В Западных странах его даже называют летней тыквой, но в отличие от неё, кабачковые плоды необходимо употребить от одной недели до 12 дней после того, как они достаточно созреют. Стоит запомнить, чем моложе будет плод, тем он будет вкуснее.
Практически каждый любит кушать кабачки. Кто-то их даже старается выращивать у себя на огороде, а кто-то прибегает к покупке, так как не имеет собственного участка для выращивания. Обычно на рыночных или магазинных полках можно встретить большое количество данного вида овоща, но какому же виду или плоду отдать своё предпочтение?
Польза кабачка для организма
- уже научно доказано то, что регулярное употребление данного овоща способно снизить риск развития раковых клеток в организме. Поэтому овощ необходимо включать в свой рацион питания хотя бы 1 раз в неделю;
- в состав овоща содержится большое количество калия и магния, которые необходимы сердцу для того, чтобы улучшить его работу и предотвратить заболевания;
- кабачки способны вывести лишнюю жидкость из организма, помогают почкам функционировать в норме;
- если в организме застоялась желчь, кабачки отлично помогают разжижать её;
- при регулярном употреблении кабачков, овощ способен вывести из организма избыток солей и это отлично отразится на суставах;
- кабачок помогает в борьбе с целлюлитом;
- в составе овоща содержится природный сахар, который прекрасно усваивается организмом. Это очень важно для людей, которые страдают от сахарного диабета.
Как выбрать кабачки?
Перед тем, как вы отправите определённый плод в пакет, рекомендую осмотреть его внешний вид. Если у кабачка присутствуют многочисленные повреждения, такой плод лучше отложить в сторону. В идеальном варианте кабачок должен быть без характерных вмятин, углублений, а также царапин или неровностей. Если вы обнаружили вдавленные пятна на плодах, то перед вами овощ, который поражен грибковым заболеванием. Даже после её срезания, мякоть будет заражена. Вы с большей вероятностью получите пищевое отравление. Предпочтительно отдавать свой выбор кабачкам, которые имеют зелёную, влажную поверхность. Важно, чтобы у плодов был зелёный хвостик. Если он блестящий и засохший, то перед вами плод, который был обработан химикатами. Кабачок, у которого отсутствует область плодоножки, рекомендую не покупать. Качественный плод будет иметь плотность, упругость и твёрдость. Его кожура будет тонкая, гладкая, в меру блестящая, но при этом не глянцевая. Если кабачок всё-таки блестящий, тогда перед вами плод, который проходил обработку пестицидами или нитратами. Обращайте внимание и на размер плода. Идеальной является величина от 10 до 20 см. Средним и самым оптимальным весом кабачка является 200г. Крупные сорта кабачков обычно применяют для приготовления икры или рагу. Если вы обнаружили, что плоды имеют слишком большой размер, в таком случае они имеют волокнистую мякоть и будут значительно уступать по количеству витамин в составе молодым плодам. Также зависимости от того, какой сорт кабачков перед вами, он может иметь жёлтый, белый или зелёный окрас. Последний вариант является самым популярным. По окрасу возраст овоща определить достаточно трудно, но важно, чтобы он был светлого оттенка. Чем моложе будет кабачок, тем более плотная и сочная будет его мякоть. На поверхности кожура кабачка может быть лёгкий пушок, который легко снимается ногтем. В разрезе мякоть должна быть плотная, упругая, но при этом сочная.
Как хранить овощ?
Отмечу, что длительное хранение кабачка пагубно сказывается на его вкусе. Свежий овощ можно всегда найти на полках магазинов или рынке в сезон его сбора. Хранить плоды рекомендую в сухом, но при этом прохладном месте. Идеальным вариантом для хранения является нижняя полка холодильника.