Тесто хрущевское
Тесто хрущевское

Блюдо:
Тесто домашнее
Оцените рецепт
Хрущёвское тесто – это весьма универсальное дрожжевое тесто. Рецепт стал популярен благодаря личному повару Никиты Хрущёва. Анна Дышкант рассказывала, что именно из него готовились все те пирожки, булочки и прочие блюда, которые так любил бывший глава правительства СССР. Отсюда в народ ушло и название – «Хрущёвское тесто». В холодильнике это тесто может храниться до 30 дней, что позволяет заранее сделать большой замес. Из него можно потом хоть каждый день лепить пироги. А универсальность теста в том, что оно одинаково хорошо сочетается как со сладкой начинкой, так и с солёной.
Ингредиенты
Яйцо куриное
2 шт
Молоко
500 мл
Мука пшеничная I сорта
1 кг
Дрожжи сухие
10 г
Масло растительное
100 мл
Соль
10 г
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
447
ккал
Белки
9
г
Жиры
22
г
Углеводы
54
г
Пошаговый рецепт с фото
8 часов
-
Любую удобную ёмкость с крышкой смазываем растительным маслом и перекладываем в неё тесто. Убираем в холодильник на ночь (но не менее чем на 5-8 часов). По истечении этого времени тесто нужно ещё раз обмять и убрать в холодильник на 1 час. После этого тесто будет готово. Можно разделить его на 2 части: 1 часть использовать в приготовлении, а 2 – заморозить до следующего раза.