Цыпленок табака в пакете для запекания
Цыпленок табака в пакете для запекания

Оцените рецепт
Зачастую курицу готовят чаще, чем какое-либо другое мясо. Она более или менее дешёвая в отличие от свинины или говядины (не говоря уже об индюшатине, кролике или утке). У курицы множество способов приготовления и одним из самых популярных является запекания в духовке. На данный способ есть также много вариаций, например запекание в открытом виде или с использованием рукава.
Второй вариант значительно упрощает запекание и делает блюдо более ароматным и насыщенным. Можно сказать, что курица запекается в собственном соку и за счёт того, что находится в рукаве не выделяет много аромата, сохраняя его в рукаве.
Во многих супермаркетах продаются отдельно одноразовые рукава для запекания по 20шт, а есть и в одном варианте, но ужен в продаже со специями. Выбирайте тот вариант, который подходит вам лучше.
Курица табака отличается от обычной размером и она более приемлема для запекания или грили. Читайте внимательно рецепт, делитесь им со своими друзьями и у вас обязательно всё получится!
Ингредиенты
Цыплёнок
1 кг
Чеснок
1 зубчик
Приправа для цыплёнка табака
2 ст.л.
Масло растительное
1 ст.л.
Соль
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
154
ккал
Белки
1.25
г
Жиры
1.75
г
Углеводы
31.75
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 40 минут
-
Цыплёнка необходимо предварительно выпотрошить, если он продавался с внутренностями, опалить перья горелкой или зажигалкой (многие проводят данную процедуру ещё проще, если дома есть газовая плита. Курицу подносят к комфорке и таким образом опаливают от остатков перьев). Специю используйте качественную от проверенной фирмы. Идеально подойдёт от Магги. Соль и чеснок для цыплёнка вообще должны идти по умолчанию, так как пресное мясо не вкусное, а чеснок придаст ему лёгкую пикантность.
-
Солью присыпаем цыплёнка, растираем её. Не сильно солите, так как в приправе тоже она присутствует. На коже по желанию можно сделать небольшие надрезы, чтобы специи проникли через неё и в цыплёнке запечатался сок. Смазывать специями мясо необходимо со всех сторон. Маринованному цыплёнку необходимо дать время. Его нужно отправить на 3-4 часа в холодильник. Обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы он не обветрился.
-
После того как цыплёнок провёл время в холодильнике, упаковываем его в рукав для запекания, плотно завязываем с двух сторон, вилками с верхней стороны делаем 2-3 прокола и отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов на 1 час. Запекать необходимо на протвине. На 50-й минуте необходимо вытащить цыплёнка и срезать верхний слой рукава. Таким образом мясо приобретет румяную корочку.
-
Цыплёнка подаём к столу горячим. Его по классике подают без гарнира. Он должен один лежать на тарелке, посыпанный различными травами. Зелени лучше использовать много и разного вида. В домашнем варианте, чтобы было сытнее, лучше использовать гарнир, например запечённый картофель или пюре, гречневую кашу. Прекрасным дополнением станет чесночный или сметанный соус, а также соленья или овощная нарезка. Рекомендую сок, который будет в рукаве не сливать, а полить им гарнир.
Цыплёнок табака. Как его выбрать свежим и качественным
На сегодняшний день популярность цыплёнка табака возвысилась и его подают почти в каждом ресторане. В идеале для домашнего приготовления лучше купить домашнего цыплёнка. Если в наличии всё-таки он отсутствует, то его можно заменить такими аналогами:
- цыплёнок-корнишон. Данный вид подлежит забиву в возрасте до 5 недель, и его вес составляет не больше 500г. Данный вес также оптимален для цыплёнка табака;
- цыплёнок для обжаривания является тем же бройлером, но более крупная. Его вес достегает даже 3.5 кг. Таких птиц забивают на 12 неделе. Такой вид также прекрасно подходит.
Не подойдут для данного блюда такие виды:
- суповые, крупные бройлеры с большим количеством жира;
- замороженные цыплята или другие представители. В приоритете только охлаждённый цыплёнок без каких-либо кровоподтёков;
- не подойдёт полуфабрикат в готово маринаде. Зачастую под грудой специй прячут не первую свежесть мяса.