Тушеная нототения
Тушеная нототения
Тушеная нототения - фото готового блюда
Оцените рецепт
Давно не готовили блюдо из рыбки? Никогда не пробовали такую необычную по названию рыбку нототению? Тогда данный рецепт уж точно для вас!
Приготовить тушеную нототению в сметанном соусе с овощами очень просто и, что немаловажно, быстро. Рецепт очень простой и бюджетный по карману.
Такая рыбка относится к семейству антарктических отряду окунеобразных. Рыба по внешним признакам может напоминать хек. Зачастую её можно встретить уже без головы, выпотрошенную, но при этом с хребтовой костью. Её достаточно хорошо промыть и высушить. На её разделку вам не придётся тратить своё время.
Блюдо идеально подойдёт для семейного обеда. Его можно дополнить картофельным пюре и овощной нарезкой. Думаю, что стоит дочитать рецепт до конца, поскольку вы сможете ознакомиться с информацией, как выбрать свежую и качественную нототению.
Готовьте с удвольствием!
Ингредиенты
Нототения
10 шт
Лук репчатый
250 г
Морковь
200 г
Перец горошек
10 шт
Мука пшеничная
100 г
Томатная паста
2 ст.л.
Сметана 20%
5 ст.л.
Вода тёплая
500 мл
Лавровый лист
6 шт
Масло растительное
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
15.82
ккал
Белки
1.18
г
Жиры
1.15
г
Углеводы
0.22
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 10 минут
-
Первым этапом будет подготовка всех необходимых ингредиентов. Морковь и лук необходимо очистить, тщательно промыть под проточной водой. Лук нужно нарезать на тонкие полукольца, а морковь натереть на крупной тёрке. Муку необходимо пересыпать в пакет или тарелку. Она понадобится для того, чтобы в ней обваливать рыбу. Специи можно также предварительно подготовить. Сметану выбирайте не менее 20% жирности. От неё будет зависеть вкус подливы к рыбе. Томатная паста понадобится для цвета и придания блюду томатного вкуса. Рыбу нужно тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
-
На плиту ставим сковороду. Наливаем в неё 3 ст.л. растительного масла и хорошо его прогреваем. Рыбу обваливаем в муке и отправляем на сковороду. Обжариваем порционно (в зависимости от того, какого размера у вас сковорода и какой величины рыба). Обжаривайте до румяной золотистой корочки с каждой стороны на сильном огне. Если после первой партии обжарки масло сильно потемнело, то его необходимо заменить на чистое.
Как выбрать свежую нототению? Включать рыбку в рацион питания необходимо, ведь рыбные блюда являются источником лёгкого и быстроусвояемого белка. Также продукт обладает кладезем витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Ценность нототении ещё заключается в универсальности приготовления. Рыба прекрасна в любом способе приготовления и сочетается со многими гарнирами.
Стоит отметить, что любая рыба быстро портится и при длительном хранении важно соблюдать технологические условия. Перед тем, как рыба попала на прилавок, важно использовать доступные способы проверки её свежести. Отмечу несколько таких приёмов:
- на ощупь тушка должна быть упругая и плотная. Если надавить подушечками пальцев на рыбу, то после проведённой с ней манипуляцией на рыбе не должны остаться вмятины. Если рыба очень мягкая то, с большей долей вероятности, она была разморожена;
- чешуя у охлаждённой рыбы должна блестеть и переливаться на свету. Если чешуя слишком мутная, быстро отпадает, значит от такой покупки стоит отказаться;
- глаза рыбы должны быть ясные и блестящие;
- жабры свежей рыбы будут обладать красным или даже розовым оттенком;
- если разделывать рыбу, то из неё должна выходить кровь. Если такого нет, то, скорее всего, была заморожена не один раз;
- рыбу прям в магазине можно понюхать. Она не должна издавать аромат, который является полной противоположностью свежей рыбе.
Как выбрать замороженную рыбу, но не переплачивать за ледяную корку.
Основной претензией многих хозяюшек является именно ледяная глазурь. После разморозки вес рыбы может значительно уменьшиться, но при этом, если рыбу не замораживать, то она может попасть на прилавок уже не в свежем виде. Если хранить рыбу замороженной, то в ней сохранятся все полезные и питательные свойства. Важно её не замораживать дважды. Тогда они утратятся. Рекомендую обращать внимание на такие критерии у замороженной рыбы:
- она должна иметь хвост и плавники. Если они надломаны или имеют механические повреждения во время транспортировки, значит могла быть нарушена технология заморозки;
- если у рыбы брюхо имеет жёлтый оттенок, в таком случае она может горчить после термической обработки. На такой фактор стоит обращать внимание;
- на тушке должны отсутствовать вмятины, пятна или кропления неизвестного происхождения. Форма рыбы должна быть естественная;
- филе рыбы не должно быть покрыто коркой льда. Стоит отметить, что в норме содержание глазури на рыбе должно быть не выше 5%.