Пелядь с овощами
Пелядь с овощами
Пелядь с овощами - фото готового блюда
Оцените рецепт
Пелядь, или как её ещё называют ласково в народе, Сырок — рыбка очень вкусная и неприхотлива в приготовлении. У нее очень мягкое жирное филе и минимум костей. Чистится она очень легко. Эту замечательную озерно-речную рыбу вылавливают в северных регионах. Также её активно выращивают на рыбных фермах. Пелядь жарят, варят, запекают, тушат, солят, вялят и коптят. Также её едят свежей, чуть подсолив и добавив лука.
Несмотря на то, что сырок достаточно жирная, её относят к диетическим видам, так как в ней содержится большое количество белка. Жир пеляди тоже очень полезен и содержит сырок много полезных микроэлементов.
Быстро и просто пелядь можно приготовить в духовке с овощами и картофелем. Без особых хлопот получается вкусное и низкокалорийное блюдо на обед, или ужин.
Ингредиенты
Пелядь
2 шт
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Картофель
4 шт
Масло растительное
по вкусу
Масло растительное
1 ст.л.
Соль и перец
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
63
ккал
Белки
10
г
Жиры
2.5
г
Углеводы
4
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
Пелядь приготовить к обработке. Тушки пеляди размораживаем при комнатной температуре, Или на нижней полке холодильника. Потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Счищаем чешую. Хорошо промываем филе в холодной проточной воде и обсушиваем полотенцем. Делаем по бокам тушек с обеих сторон несколько надрезов ножом. Натираем тушки пеляди солью и перцем внутри и снаружи. При желании сырок можно смазать небольшим количеством майонеза, масла или сметаны. Так она получится ещё нежнее, когда приготовите. Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками нужного размера. Солим и перчим по вкусу. Добавляем каплю растительного масла и хорошо всё перемешиваем.
-
Среднюю луковицу чистим от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками, или тонкими четверть кольцами. Морковь чистим, моем и трем на крупной тёрке. На небольшом количестве сливочного масла обжариваем лук до полуготовности, а затем добавляем морковь и тушим ещё несколько минут. При желании можно добавить свежие помидоры и тушить лук вместе с овощами.
-
Противень для запекания (приготовления) застилаем фольгой, смазываем маслом и выкладываем на него пелядь. Аккуратно начинаем брюшки пеляди тушеными овощами. Вокруг сырка раскладываем колечки картофеля и лука. Сверху противень закрываем фольгой и делаем несколько проколов вилкой, чтобы лишняя влага испарялась при запекании. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Спустя это время снимаем верхнюю фольгу и допекаем ещё 10-15 минут. Сверху картофель и сырок должны аппетитно поджариться. Наша ароматная пелядь с овощами и картофелем готова! Украшаем зеленью и подаём со свежими овощами и петрушкой. Приятного аппетита!