Бигус как в детском саду
Бигус как в детском саду
Бигус как в детском саду - фото готового блюда
Блюдо:
Бигос
Время приготовления:
1 час
Оцените рецепт
Бигус, или как ещё в простонародье называют блюдо тушёная капуста — это быстрое и очень простое в приготовлении блюдо, которое считается очень популярным. В самом названии уже обозначен главный ингредиент и технология приготовления. Благодаря такой термической обработке блюдо можно отнести к диетическим и низкокалорийным. Поэтому его подают в садике детям или включают его в детское меню в кафе. Как и большинство других блюд, в детских садах готовят строго по технологическим картам, в которых чётко прописаны все важные ингредиенты и их точные пропорции. В этом рецепте вы тоже узнаете все нюансы приготовления бигуса и рецепт взят из меню детского сада. Соблюдая все нижеперечисленные этапы приготовления и рекомендации, блюдо получится ароматным, вкусным и сытным. Скорее сохраняйте себе рецепт в заметки и пробуйте готовить гарнир к мясу!
Ингредиенты
Капуста белокочанная
500 г
Морковь
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Масло сливочное
10 г
Мука пшеничная
10 г
Томатная паста
20 г
Петрушка (зелень)
1 по вкусу
Масло растительное
20 г
Соль
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
Первым делом важно подготовить все ингредиенты для будущего капустного бигуса. Белокочанная капуста является основой блюда и её выбору следует уделить пристальное внимание. Подчеркнут вкус капусты морковь и репчатый лук. Чтобы бигус приобрёл красивый окрас, рекомендую использовать томатную пасту. С её использованием блюдо приобретёт красивый оранжевый морковный цвет. Чтобы бигус был ещё вкуснее, советую использовать свежую зелень и соль. Ингредиенты раскроют вкус капусты и она не будет пресная. Обязательно используйте 1 столовую ложку рафинированного масла, чтобы овощи не пригорели.
-
Первым делом нужно заняться подготовкой капусты. Для этого с кочана снимите верхние листья и тщательно промойте под холодной проточной водой. Капусту необходимо очень мелко нашинковать. Чтобы процесс прошёл быстрее, используйте овощерезку, которая позволит вам нарезать овощ тонко и быстро. Нашинкованную капусту нужно поместить в сотейник с толстым дном и залить фильтрованной водой. Отправьте на плиту, доведите до кипения. Варить капусту необходимо до 7 минут на медленном нагреве без крышки. После отведенного времени на термическую обработку капусты, снимите сотейник с плиты и слейте воду.
-
Параллельно пока готовится капуста можно готовить другие ингредиенты, чтобы процесс приготовления бигуса проходил быстрее. Для этого лук и морковь необходимо очистить и тщательно промыть под проточной водой. Овощи нужно нарезать таким образом: лук на небольшие кубики, а морковь крупной соломкой. Сковороду разогреваем, наливаем в неё одну столовую ложку растительного масла и хорошо его прогреваем. Первым делом кладём морковь и обжариваем до первого появления румяной корочки после чего высыпаем лук и готовим всё вместе с добавлением 50 мл воды 5 минут на медленном огне без крышки помешивая.
Полезная информация, которую необходимо знать всем любителям капусты. Капуста считается одной из самых полезных овощей, в которой содержится большое количество витаминов. Каждый кочан содержит в себе полезные компоненты, которые необходимы организму ежедневно. В капусте очень много кальция и даже больше, чем в молоке, а свежевыжатый сок и вовсе позволяет снизить воспаление язвы или гастрита. Любую капусту можно считать эффективным средством для похудения, так как она считается низкокалорийной. В ней есть большое количество клетчатки, которая способствует выводу токсинов из организма. Благодаря капусте можно не только утолить голод, но ещё и зарядить организм витаминами. Большинство людей едят капусту хотя бы 2 раза в неделю. Без неё не сварит борщ, не приготовить голубцы, не сделать салаты. Любая капуста и будь то даже не белокочанная сумеет украсить любое блюдо своим внешним видом. Из данного раздела вы сможете узнать полезную информацию о самых популярных сортах капусты. Белокочанная капуста содержит в своём составе витамины А, В и С, а также кальций, фосфор и фиолетовую кислоту. Именно фиолетовая кислота необходима всем будущим мамам, так как она обеспечивает полноценное развитие малыша в утробе. Грубая клетчатка вовсе нормализует деятельность кишечника и способствует очистке организма. Очень полезна для организма квашеная капуста, которая готовится из белокочанного сорта. В процессе сквашивания, капуста обогащается и насыщается молочной кислотой, которая легко усваивается организмом. Основным ориентиром при выборе такой капусты является именно внешний вид. Листья плода должны быть свежими и зелёными, а кочан вовсе будет плотным. Советую отдавать предпочтение капусте, вес которой составляет не более 1 килограмма. Плод при нажатии на него не должен деформироваться. Сама кочерыжка должна плотно прилегать к листьям, в которой могут быть собраны все нитраты. Рекомендую кочерыжку не включать в рацион питания и утилизировать. Что можно сказать о краснокочанной капусте? Безусловно, она будет менее полезна в сравнении с белокочанной. Она больше подходит для салатов, которым придаёт красивый и яркий окрас. Выбирать такую капусту необходимо также по плотности и весом не более 1 килограмма. Плод не должен деформироваться, если его сжать руками. Цветная капуста содержит в своём составе большое количество железа, фосфора и других витаминов группы В. В таком овоще содержится большое количество белка, чем в какой-либо другой, поэтому она должна быть в рационе питания любого вегетарианца. Такая капуста способствует активизации умственной деятельности и поддерживает организм во время нервных перегрузок. Выбирая такую капусту обращайте внимание на её внешний вид. Соцветия должны быть целыми, без инородных тёмных вкраплений или гнили. Её листья должны быть плотными и сочными. Брокколи содержит в своём составе противоязвенный витамин, который стоит наряду с кальцием, калием, селеном и другими группами витаминов А, Е, С, РР и В. Они способствуют повышению иммунной системы, а также защищают от развития рака в организме. Брокколи следует выбирать по такому же принципу, как и цветную капусту, но при этом обращайте ещё внимание на яркость зеленых соцветий. Она должна быть естественная. Брюссельская капуста в своём составе содержит большое количество витамина С, который необходимо для улучшения работоспособности. Отдавайте предпочтение ярко-зелёным кочанам, которые будут крепкими, плотными, но в то же время не увесистыми. Пекинская капуста содержит в своём составе большое количество калия, магния, железа, а также витамины групп А, С, В, РР, Е. Она способствует повышению иммунитета, а также снижаем отечность. Обычно её включают в рацион питания те, кто соблюдает диету. Выбирая капусту отдавайте предпочтение кочанам с зелёными упругими листьями, которые по внешнему виду будут сочными. Не выбирайте слишком крупную пекинскую капусту. Изучив подробную информацию о положительных сторонах и выборе популярных видов капуст, вы сможете отдать предпочтение самому вкусному и полезному виду.