Рийет
На Пошагово.ру вы найдете простые рецепты, как приготовить рийет в домашних условиях быстро и вкусно. По сути это паштет из мяса, птицы или рыбы, но с более выраженными кусочками. Обязательно попробуйте!
Рийет из семги с хлебцами
Семга, Семга слабосоленая, Огурцы маринованные, Сливочное масло, Масло оливковое, Хлебцы, Лук зеленый
Риет из тунца
Сыр сливочный, Тунец, Семга слабосоленая, Миндаль, Гранат, Каперсы
Риет из утки
Утиные ножки, Соус Дэмигляз, Морковь, Сельдерей
Риет из рыбы
Скумбрия, Морковь , Лук репчатый, Сметана 20%, Горчица, Чеснок
Риет из курицы
Куриные бёдра, Плавленые сырки
Риет из трески
Треска, Масло сливочное, Сыр маскарпоне, Сметана, Каперсы, Малосольные огурцы, Лук репчатый, Свежая зелень, Перец чили, Булочка для бургера
Рийет из скумбрии
Скумбрия, Морковь, Лук репчатый, Сметана 20%, Горчица, Гвоздика
Рийет из кролика
Задняя ножка кролика, Лук репчатый, Веточка розмарина, Куриный бульон, Чеснок, Утиный жир, Масло сливочное, Розовый перец горошком
Рийет из семги
Сёмга, Семга копченая, Масло виноградных косточек, Творожный сыр, Дижонская горчица, Белое вино, Лимон , Миндаль, Укроп
Рийет из свинины
Свинина, Лук репчатый, Морковь , Сливки, Специи, Масло растительное
Что такое рийет?
Рийет - традиционный французский паштет. Это не просто важный элемент французской кухни, но и можно сказать, легендарный. Во Франции даже существует "братство рыцарей риета". А в городе Мамер проходит ежегодный фестиваль в его честь. Особенность приготовления заключается в достаточно длительной низкотемпературной обработке мяса. Едят его обычно, намазав на хлеб, а идеально - на хрустящий французский багет.
История и разновидности
Слово rillette, вероятно, обозначает конечный продукт и блюдо, когда его наносят на ломтик хлеба. Традиционно его готовили из подчеревины или плечевой части свиньи, нарезали кубиками, засаливали и медленно готовили на слабом огне до очень мягкого состояния; затем разрывали на небольшие полоски и смешивали с теплым жиром, образовавшимся во время приготовления; в результате получали грубую пасту.
Рийет мог храниться в глиняных кувшинах в течение нескольких месяцев. В Анжу блюдо rillaud было фирменным, его подавали в форме пирамидки и накрывали свиным хвостом; Закуску с гордостью представляли уважаемым гостям.
Со временем, методику риета распространили на рыбные продукты, мясо диких птиц и зайцев, а впоследствии на морепродукты вроде анчоусов, тунца, горбуши и лосося.
Как и в случае с кассуле и фондю, существует много местных разновидностей этого французского блюда. Как правило в большинстве вариантов его подают при комнатной температуре как бутербродную пасту к треугольным гренкам, так же как и паштет.
Свиной рийет из северо-западных регионов Тура и Анжу известен своей богатой текстурой и бронзовым цветом, получаемым во время приготовления.
Рийет из Сарти, соседнего департамента Франции, отличаются более простой, грубой текстурой, с большими кусками свинины на поверхности и менее насыщенным цветом.
Сколько хранится рийет?
Свежеприготовленный риет следует положить в любую неметаллическую ёмкость (лучше всего стеклянную) и отправить в холодильник. Срок, сколько хранится домашний рийет в холодильнике, составляет до 5 дней при температуре 5°С.
Также можно расфасовать блюдо по вакуумным пакетам порционно и хранить в холодильнике при температуре 5°С до 14 дней.
Хранение также допускается в морозильной камере. Для этого его нужно разложить порционно по пакетам или в контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Хранить при температуре -18°С и ниже до 6 месяцев.
Домашний продукт портится достаточно быстро. Происходит это из-за отсутствия консервантов. Признаком того, что продукт начал портится, является вода, которая появляется на его поверхности или стекает в посуду. Далее продукт становится скользким, а потом начинает приобретать неприятный запах. При первых признаках порчи риет лучше сразу выбросить в мусорное ведро.