Помидоры на зиму
Помидоры на зиму – совершенно незаменимый вид заготовок. Помидоры можно заготовить различными способами. Прежде всего это консервация помидор. Помидоры консервированные, как правило, готовятся с помощью засаливания и маринования. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить помидоры на зиму в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными заготовками!
Помидоры в собственном соку на зиму
Целые помидоры, Помидоры для томата, Сахар, Уксус 9%, Гвоздика
Рассольник на зиму
Огурец, Помидоры, Лук репчатый, Морковь , Крупа перловая, Сахар, Уксус 9%, Масло растительное
Аджика из помидор
Помидоры, Сладкий перец, Острый перец, Чеснок, Сахар, Уксус 9%
Варенье из помидоров
Помидоры, Сахар, Лимонная кислота
Томатный сок на зиму
Помидоры, Сахар
Помидоры Ежики
Помидоры, Чеснок, Петрушка (зелень), Укроп, Горчица семена, Сахар, Уксус 9%
Острая аджика на зиму
Помидоры, Болгарский перец, Острый перец, Чеснок, Сахар, Уксус столовый 9%
Ассорти из помидоров и огурцов
Огурцы, Помидоры, Лук репчатый, Чеснок, Укроп сушеный , Сахар, Уксус столовый 9%
Варенье из черри
Красные помидоры черри, Сахар, Ломтик лимона, Сода, Лимонная кислота
Жгучка
Томаты, Болгарский перец, Острый перец, Яблоки, Морковь , Чеснок, Сахар, Лук репчатый, Масло растительное
Салат из баклажанов с помидорами (на зиму)
Баклажан, Помидоры, Болгарский перец, Морковь , Чеснок, Уксус 9%, Сахар, Петрушка (зелень), Масло растительное
Консервированные помидоры
Помидоры, Чеснок, Сахар, Уксус столовый 9%
Помидоры по бабушкиному рецепту
Помидоры, Чеснок, Гвоздика, Лист вишни, Лист чёрной смородины, Сахар, Уксус 9%
Салат Тещин язык на зиму
Кабачки, Помидор, Перец сладкий, Острый перец, Чеснок, Сахар, Уксус 9%, Подсолнечное масло
Манжо
Помидоры с кориандром
Помидоры, Чеснок, Кориандр, Сахар, Уксус 9%
Помидоры с медом
Помидоры, Свежая зелень, Чеснок, Острый перец, Сладкий перец, Мёд, Уксус столовый 9%, Специи, Масло растительное
Соленые помидоры с чесноком
Помидоры, Чеснок, Сахар, Уксус столовый 9%
Варенье из помидоров с грецкими орехами
Красные помидоры черри, Грецкий орех, Сахар, Вода кипяченная, Лимон , Лимонная кислота, Сода
Салат Кубанский
Помидоры на зиму: рецепты консервации
Консервированные помидоры — это отличный способ сохранить свежесть этого овоща для зимнего периода. Они могут быть использованы в супах, соусах, пицце и многих других блюдах. В этой статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов консервации помидоров на зиму.
Рецепт 1: Маринованные помидоры
Ингредиенты:
- Помидоры (желательно маленькие): 1 кг
- Вода: 1 литр
- Уксус (9%): 200 мл
- Соль: 2 столовые ложки
- Сахар: 2 столовые ложки
- Чеснок: 4-5 зубчиков
- Перец горошком: 1 чайная ложка
- Лавровый лист: 2-3 листочка
- Зелень (укроп, петрушка): по вкусу
Приготовление:
- Мойте помидоры и делайте небольшие надрезы снизу, чтобы они легко мариновались.
- Варите воду с солью и сахаром, пока они полностью не растворятся.
- Добавьте уксус в воду и доведите до кипения.
- Разложите помидоры, чеснок, перец, лавровый лист и зелень в стерилизованные банки.
- Залейте помидоры горячей уксусной маринадной смесью, оставив небольшой запас в банке.
- Закройте банки крышками и стерилизуйте их. Время стерилизации зависит от размера банок и может составлять от 5 до 20 минут.
- Закатайте банки, оставив их остывать при комнатной температуре. После остывания проверьте, что крышки хорошо закрываются.
Рецепт 2: Соленые помидоры
Ингредиенты:
- Помидоры (желательно маленькие): 1 кг
- Вода: 1 литр
- Соль: 3 столовые ложки
- Чеснок (по желанию): 4-5 зубчиков
- Укроп (по желанию): несколько веточек
- Листья черного вишневого дерева (по желанию): 2-3 штуки
Приготовление:
- Мойте помидоры и делайте небольшие надрезы снизу.
- Разложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте чеснок, укроп и листья черного вишневого дерева (они придают аромат и цвет помидорам).
- Заварите соль в кипящей воде и остудите.
- Залейте помидоры охлажденным соленым раствором, оставив небольшой запас.
- Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, затем перенесите их в холодильник.
Рецепт 3: Томатное пюре
Ингредиенты:
- Помидоры: 2 кг
- Лук: 1 большой
- Морковь: 1 большая
- Масло растительное: 2 столовые ложки
- Соль: 2 чайные ложки
- Сахар: 2 чайные ложки
Приготовление:
- Очистите лук и морковь, нарежьте их мелко.
- Мойте и обдавайте кипятком помидоры, затем снимите с них кожицу и нарежьте на кусочки.
- В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжаривайте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте помидоры и тушите их до мягкости на среднем огне, постоянно помешивая.
- Пассируйте томатную массу через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы.
- Верните пюре в кастрюлю, добавьте соль и сахар и варите на медленном огне до желаемой густоты.
- Заваривайте горячее пюре в стерилизованные банки и закрывайте крышками.
Рецепт 4: Сушеные помидоры
Ингредиенты:
- Помидоры: 1 кг
- Соль: 2 чайные ложки
- Сахар: 1 чайная ложка
- Оливковое масло: по вкусу
- Специи (чеснок, базилик, орегано): по желанию
Приготовление:
- Мойте помидоры и нарезайте их пополам.
- Выкладывайте помидоры на противне, срезами вверх, и посыпьте солью и сахаром.
- Высыпайте специи по желанию.
- Душите помидоры в духовке при низкой температуре (около 70°C) в течение 6-8 часов, пока они не станут сушеными и мягкими.
- Охлаждайте помидоры и затем перебрасывайте их в стерилизованные банки, заливая оливковым маслом.
- Закройте банки крышками и храните в холодильнике.
Выберите любой из этих рецептов консервации помидоров на зиму и наслаждайтесь вкусом свежих помидоров в холодное время года.
Часто задаваемые вопросы
-
Сколько ложек соли и сахара на 3 литровую банку помидор?Для 3-литровой банки помидор обычно используют около 2-3 столовых ложек соли и 1-2 столовых ложек сахара.
-
Сколько нужно соли и сахара на помидоры на литровую банку?На литровую банку помидор обычно берется около 1-1,5 столовых ложек соли и 0,5-1 столовой ложки сахара.
-
Сколько нужно уксуса на 1 литровую банку помидор?Для 1-литровой банки помидор обычно используется около 2-3 столовых ложек 9% столового уксуса.
-
Сколько раз нужно заливать кипятком помидоры?Помидоры заливают кипятком обычно 1-2 раза для облегчения снятия кожицы.
-
Зачем помидоры посыпают сахаром?Сахар добавляется, чтобы придать помидорам сладковатый вкус и балансировать кислотность.
-
Сколько соли на 1 литр воды для помидор?Обычно на 1 литр воды для помидор используется около 15-20 грамм соли.
-
Сколько нужно уксуса на 3 литровую банку помидор?Для 3-литровой банки помидор обычно берется около 6-9 столовых ложек 9% столового уксуса.
-
Сколько уксуса на 2-литровую банку помидор?Для 2-литровой банки помидор обычно используется около 4-6 столовых ложек 9% столового уксуса.
-
Сколько рассола на 3 литровую банку помидор?Для 3-литровой банки помидор обычно берется достаточно рассола для полного покрытия помидоров в банке.
-
Сколько соли сахара и уксуса на 3 литровую банку огурцов?Для 3-литровой банки огурцов обычно используется около 3-4 столовых ложек соли, 2-3 столовых ложки сахара и 6-9 столовых ложек 9% столового уксуса.
-
Сколько уксуса на засолку помидор?Количество уксуса на засолку помидор зависит от рецепта, но обычно используется около 3-5 столовых ложек на литровую банку помидор.