Уха

Уха - старинное русское первое блюдо, представляющее собой прозрачный отвар из свежей рыбы одного или нескольких видов, а также картофеля с различными приправами.

На Пошагово. ру вы найдете рецепты, как приготовить уху в домашних условиях просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!

Как приготовить уху: советы и рецепты кулинаров

Процесс приготовления ухи в общем виде включает два основных этапа.

Сначала варят бульон, для крепости и специфического духа обычно из мелкой, «сорной» рыбы (ершей, окуней) или хребтов, часто до её полного разваривания, его процеживают и осветляют, иногда в бульон добавляют немного водки.

Оттяжку для рыбного бульона готовят из истолчённой икры частиковых или осетровых или яичных белков. На следующем этапе в прозрачный бульон для «сладости и нежности» закладывают варить куски «благородной» рыбы (налима, сига), которую уже будут подавать на стол, её варят с луковицами, кореньями, реже с лавровым листом и перцем, кладут также ломтики лимона без зёрен и цедры или вливают лимонный сок при подаче.

В некоторых рецептах уху готовят на основе куриного бульона или овощного отвара.

Подают только горячей, с кусочками рыбы без костей и плавников, рубленой зеленью, к ней сервируют кулебяку или расстегаи, часто на розетке кружок лимона и рубленую зелень. Такой суп оценят и на обед, и на сытный ужин.